今朝、やっと炭窯火が入りました\(^o^)/
7時から焚口に空気口だけ開けて土で覆いました
あらー!写真忘れたー
後日ね(笑)
後は、蒸し焼きに・・・
26日に前年度の炭出して、新たに切り出したクヌギ入れて・・・
27日に窯に火入れして、ずーっと火を焚いて・・・
やっぱり、48時間必要だな
これから、煙が透明になって煙突の先でマッチに火が付けば・・・
焚口、煙突つぶします
これで炭の出来上がり~~
疲れたなぁ・・・毎年だけど(笑)
今日は、午前中、差し芽作業しましたよ
2品種終了
淡いピンクと濃いピンク
茎も赤いわ(笑)
後は1品種白色だけ!
この3品種は・・・名前がわからん(笑)
ま、混ざりもんだからな~