こんです
 
前はね・・・
 
ちゃんと頑張っていたんだよ、お料理
 
なぜか、いつごろか・・・覚えていないけど・・・
 
だんだん手抜きも手抜きになり
 
コープで揚げるだけものを買うようになってから
 
もうめっちゃそれに頼るようになってしまった
 
夫婦別々のものを食べるので
 
一人分を作るときはそれはそれで助かるので上手く利用しながら
 
1品、2品くらいは毎日なにかしら作ってみようかなと。
 
あとね。
 
だんなが人間ドックが近くなってきているので
 
しばらくお酒を控えるらしいし・・・
 
 
んで、私 失敗が怖い
 
「創作料理できないマニュアルな女」
 
なので・・・
 
昔の昔に使っていた料理本を出してきた。

 

 

 

んで、料理本参考にして作ってみた

 

あとセンスとか見栄えとかはスルーで。

 

 

一昨日作ったおかず

 

鯵の竜田揚げ

 

フライドポテトも揚げたけど

 

だんなは血圧高めなので塩無しフライドポテト少々

 

血圧問題ない私は塩昆布入りのフライドポテト

 

 

茄子のレンジ蒸し

葱とミョウガを刻んでのせてあり、めんつゆで食べます

 

レシピに茄子を6分もレンジでチンすると書いてあって

 

私 6分も茄子をチンしたことないのでめっちゃ不安でした。

 

 

冷凍インゲンの胡麻和え

 

 

昨日 作ったおかず

 

ひじきのかきあげ

カニカマ、ピーマンの天ぷら

 

 

茄子と油揚げの田舎煮

 

レシピには冷蔵庫で冷やせって書いてあったので

 

冷蔵庫に入れていたら食べ忘れたので今夜食べる予定です

 

全然美味しそうな色合いではないのに

 

だんなはお汁に素麺を入れて食べたいって

 

私には思いもしないことを言ってきた