★それでいいのかね | レストランのホンネ&ウラ事情

レストランのホンネ&ウラ事情

レストランで日々起こるあんな事こんな事、

店のホンネとウラ事情、ぜひご覧ください。

 

たしかに料金のうちですよ。でもどうなんだろ。

小さな子どもだって残す事に対するしのびなさを知っているのに。

 

オーダー時に「ご飯少なめに」と言って下さる方もいらっしゃいます。

多くて食べきれなくて「ご飯のこしてすみません」と言う方も。

結果的に食べきれなかったというのは仕方ありません。

 

でも、今回のこのいい年をした大人のように、

「減らされて損した気分になるくらいなら、残した方がいい」。

あと、ご飯おかわりしておきながら「いや〜二日酔いで」と言って残して帰った人もいました。

「払うもの払ってるんだから」とか

「おかわりや大盛りサービスは料金のうちだろが」。

そういう気持ちなんでしょうね。

憤りを通り越して情けなくなります。

 

料理については、口に合わなかったとかイメージと違ったという理由で残されるのはわかります。

でも、ご飯はやっぱりお米を作ってくれている人たちのことも想像してほしい。

ご飯だけではありません。

店に限らずご自宅においても、テーブルの上に出てくる料理。

そこには多くの人の手間と思いがこめられています。

あらゆる命もいただいています。

 

「食べることは生きること」

もう少し向き合ってほしいな。