★やってやろうじゃないの! | レストランのホンネ&ウラ事情

レストランのホンネ&ウラ事情

レストランで日々起こるあんな事こんな事、

店のホンネとウラ事情、ぜひご覧ください。

前回の「公共工事に泣かされて」の続きです。

でき上がってしまった地下鉄出入り口は、行政への働きかけや地域の人たちと連携して、という話ではすでになくなっています。
とにかくこの売上げ不振を何とかせねばと、いろいろ考えてやってみました。


レストランのホンネ&ウラ事情




特別なことはできません。時間も人手も予算もありませんし。(-。-;)

まず、この出入り口の完成によってウチの店の通りが見えなくなったワケですから、
とにかく歩いてる人に店の所在を知ってもらう事からスタートしました。

●のぼりは、以前作ったけどしまったままだった(設置場所がなくて)のを出してきて縫い直し、ポールと土台は、前回店の撤退を余儀なくされたあの方にいただきました。
そしてのぼりの置き場所も、まず人の流れを観察してどこに置くのが一番有効か、通行の妨げにはならないかとか考え、取りあえず土日だけ今の場所に置いてます。(ポツンと立ってますよ(;^_^A)

●大判ポスターは、以前出力業者さんの手違いで一枚余分にあった屋外用メニューシートを出してきて、そこに店の所在を示す大きな矢印や新たなメニューをはめ込んで仕上げ、ワイヤー等でしっかり固定しました。
同じくあの方に「ポスターもここに貼っていいよ」と許可もいただいて…。ありがたい・・(_ _。)

●外用のメニューボードがだいぶ古くなりメニュー内容もいくつか変わって来てるので、新たに少しインパクトのある入り口メニューをと、その土台準備にとりかかりました。(初めてコンクリート壁に穴をあけました!さすがハンマードリル、パワフルだったな~( ̄▽+ ̄*))

●以前白く塗っていたシャッターも、排ガスやら何やらでだいぶ汚れていたので、これを機会に、遠目にもわかるようなちょっと鮮やかな色で塗りかえてみました。(スプレーでイタズラ描きされそうだが…( ̄_ ̄ i))

●シェフは連日新しいメニューの試作や、これまでの料理の見せ方も含め手直しを進めました。(料理にキビシい人なんで妥協しないから時間がかかるのなんの…(;´Д`)

●私の方はその料理が仕上がるとすぐに撮影し、家でPCに取り込んで写真を加工したりしてます。この作業はまだ継続中です。(何せ店に入りながら、合間の家にいるときの作業なので時間が押しまくりで…(´Д`;)

●そして一番大変だったのがこの土曜ランチの営業(><;)。
日曜のランチもやってますが、とにかく夏からのこの工事でありえないくらいお客さんが減ってしまい、それを補うために土曜ランチもスタートさせました。しかも日曜ランチとは内容と価格を変え、新たなメニューで。(営業形態が変わる(増える)ということは、当然これまで以上に作業も増え、前倒しであらゆる事を進めなければいけないということ。これがけっこうキツいんですけどね (^_^;)


この他にも現在、この地下鉄出入り口の屋根部分に、通り名と矢印だけでも入れてもらえるように打診してるところです。
個人店舗名を入れてしまうと、新規出店や撤退があった場合むずかしくなるため、取りあえずは「ここにも通りがありますよ!」とわかってもらえればと思ってます。

長くなりましたが、この10月は休みも休憩時間も返上でこんなことやってましたf^_^;
結果は正直まだなんとも…。
ちょっとはお客さん戻って来てくれてるかなと思うときもあれば、いや~まだまだだなと感じる時もあって、よくわかりません。
まだメニュー含めやり残してる事もいくつかありますし、今後も思いついてやれることがあれば、どんどん進めていこうと思ってます。(あとは気力・体力が持つかどうかですねσ(^_^;)

長々とおつきあい下さり、ありがとうございました。m(_ _ )m


   ★次回は10/30日(金)にアップの予定です。


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