皆様

モー美ワールドへ

ようこそ~♫
ウインク

いつもいつも
イイね⤴︎コメント
そして
読者登録して頂きまして
ありがとうございます
ウインク

今回も

子宝さんちの
節約料理


その2


実は
その1にも
出ているこの家族‥


クリソツ家族の巻
に登場している一家なのです。
良かったらニヒヒ見てね~




ではでは

今回の

ハイ
パー

↓↓↓↓↓↓



{07E47974-2C6E-4B8A-8A8D-8651D2B1A32F:01}









{0FF1443E-B1F9-47E7-99C5-FC710FE2585C:01}

材料   

(炒り卵用)

卵  2~3 個

塩  少々

(金平ゴボウ用)

ゴボウ 2本
(1本は保存用)

バラ豚肉  100g くらい
(ミンチなど、なければ無しで‥)


料理酒  40CC



☆      醤油  大 1.5

☆   みりん   大1.5

☆         砂糖   大2

☆      ごま油  大1

胡麻  適量


{FEFE2CFA-D9F8-491D-B3DD-DB6BC842B1D8:01}



☆  印は  簡単に
すき焼きのタレでも
OK


ゴボウは
ささがき切り

バラ肉も1cmくらいにカット



カットした材料を
ごま油をひいて
炒める
↓↓↓

酒を入れて

☆印で味付けして
炒める
↓↓↓
汁気が少量になるまで
煮る

火を止め
広げて冷まし
味を染み込ませる
↓↓↓
仕上げに
ごまをかける



  ※ 炒り卵は
炒めて
塩で味付けするのみ



{7DF7459A-7F2D-47A8-AAD3-077D95D157E6:01}

↑↑↑↑↑↑

(節約術)

ゴボウが沢山ある時は
麺つゆ入れて
煮込む






{86F2AE48-B0F0-4394-9A08-9414CE5585A6:01}


↑↑↑↑↑↑

※  保存用

麺つゆで煮た方は、
冷蔵庫に1 週間程保存可能
たたきごぼうやごまで和えたり
そのまま
副菜に使えて便利です

ささがき切りは、冷凍保存
さっと使えるので便利







{6899401A-89B7-415D-B845-DC9A23114BCA:01}


↑↑↑↑↑↑
(もう1品)
えのきもついでに
すき焼きのタレ味で
煮込みました~♫







{85BCA9AC-E63E-4EF6-9C13-A38129DB25FB:01}



↑↑↑↑↑↑
出来上がり
トッピングおかず

シャケフレーク
タラコフレーク
ネギみじん切り
など
使いました


↓↓↓↓↓↓


{89D300F5-CC44-406C-A73D-5C9CD3D7DDB4:01}



あとは

好きな材料
組み合わせてご飯と
にぎるだけ





{67D55DD4-031A-42C7-9897-1DA63E373FC8:01}




余ったら
オニギリを冷凍保存して
次回に
すぐ食べるのも良し



この他

おかずに
にんじんしりしり
枝豆など豆類を使うのも

オススメです


お試しあれ~♫
ウインク

んじゃ
またね~

皆様からの
イイね⤴︎コメント☆
お待ちしておりまする