8月8日、9日の2日間、

東京に行った時の記録。

 

 

 

8日、夜、

滞在ホテルの周辺を散策していて

偶然飛び込んできたのは、

 

 

 

渋谷店

エソラ池袋店

渋谷神南店

東急東横店

4店舗展開されている

Roasted Coffee Laboratory さん。

 

 

 

ということで、コーヒーショップ巡りの模様を!

 

 

 

訪問したお店は

渋谷神南店でした。

 

 

店内の様子

 

 

焙煎機が見えます。

 

 

 

今、話題の焙煎機。ローリングスマートロースター。

 

 

スペシャルティコーヒー時代のスタンダードとなりうるロースティングマシン。

ローリングスマートロースター。

 

 

 

 

抽出マシンもハイテクです。

ハイテクコーヒー抽出マシン  スチームパンク

 

 

 

さて、お豆はエチオピアとルワンダを購入。

 

 

 

 

準備してもらっている間に、

サービスでいただきました。

ありがとうございます!

 

 

 

 

こちらの焙煎機、

ローリングスマートのように

風味を最大限に生かせるようなマシンの登場で

焙煎はほとんど職人技という前提は

変わってきたように思います。。

 

 

 

 

コーヒーの味づくりは

焙煎技術でなく、

焙煎機の構造の完成度へとシフトしています。

 

 

 

 

嗜好は様々ですが、

通常は、スペシャルティコーヒーを生かす場合

風味を最大限にという方向になるわけで、

 

 

 

 

その風味を表現するのが難しい焙煎機で

技術的試行錯誤するより

今や、こうしたハイテクマシンで条件出ししたほうが

煎り豆の完成度が高いという事実。

 

 

 

 

テクノロジーが

前提をひっくり返すパラダイムシフトが

コーヒーの世界でも起こっています。

 

 

 

 

それでも、

嗜好は様々、という点で

その流れだけに収斂されない

いろんなタイプのコーヒー屋さんが許容される余地があって、

今昔がまじりあうコーヒー世界が広がっています。

 

 

 

 

自分はどこに位置しているのだろう?

 

 

 

 

そんなことを考えさせられた

コーヒーショップ。

 

 

 

 

次回に続きます!