9月20日(金)
新銘柄 2つ
登場します。
まず
【RECOMMENDATION】枠
ケニアに代わって
コスタリカ エルバス レオンシオ ブラックハニー
登場します。
◆ 精製処理:ブラックハニー
◆ 栽培品種:ビジャサルチ
◆ 標高:1650m
◆ 地域:ウェストバレー、ロウルデス・デ・シリ
◆ 農園名:レオンシオ農園/エルバス・マイクロミル
◆ 生産者:アントニオ・バランテス
◆ カッピングプロファイル:
レッドカラント、マンダリンオレンジ、キャラメル、
ダークチョコレート、ブライトアシディティ、スムースマウスフィール
COE優勝農園を立て続けに排出している
優良エリア
ウエストバレー地区にある
エルバス マイクロミル(処理場)にて精製された
レオンシオ農園のコーヒー。
バランテス一家がつくるコーヒー。
栽培を始めて50年以上で、
2001年に自前のミル、エルバスを建てて以来、
自らで生産処理、乾燥を行い、
とりわけ優れたハニーコーヒーを作り出しています。
その卓越した生産技術で
カップ・オブ・エクセレンス2012年に2位、
2015年には1位を獲得するなどウエストバレーを代表する名門で
その名を知られています。
シトラス系のスッキリとした果汁と熟した甘さを併せ持つ
ブラックハニー処理の味わい。
焙煎を深くすると上質なチョコレートのように。
ハニーでの乾燥中
ハニーとは収穫されたコーヒーチェリーから果肉除去した後、
果肉の粘液質が残ったままの状態で乾燥する方法のことです。
そうすることで粘液質の甘味が豆へと作用し、
一般的なウォッシュドコーヒーに比べて甘みや質感を持たせることができます。
そのうち、糖度の高いチェリーの粘液質を100%残すのがブラックで
その他のホワイト・イエロー・レッドと比較すると
特に甘さが際立ちます。
とりわけ
ブラックハニーには
熟したベリーやカラメルような甘さが口の中に残ります。
おすすめ!
こちら
中浅煎り
中深煎り
の2アイテムで展開予定、
開始最初の20日(金)の週から
2つとも登場します。
期間は、10月中旬ぐらいまでで
価格は、\1000/100g です。
そして、もう一つ
UNIQUE ライン
【SWITCH】枠
ペルー アルト・パロマール に代わって
エルサルバドル サンカエタノ農園 ケニア(SL34) ハニー
登場します。
、
最近、エルサルバドルの投番機会多めですが
中米で広がりをみせているケニアの品種(SL34)が
エルサルバドルにも浸透、
そのハニーということで、
ピックアップしました。
通常のエルサルバドルとは違うイメージで
ご紹介できると思います。
是非!
乾燥場を上空から見た絵
銘柄名 |
サンカエターノ農園 ケニア ハニー |
生産国 |
エルサルバドル |
地域 |
アワチャパン県コンセプシオンデアタコ |
生産者 |
カルメン&ラファエル・シルバ |
品種 |
ケニア(SL34) |
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サンプル焙煎
まだのため、
味わいについてのコメントは
少々おまちください。
コスタリカ ブラックハニー、
エルサルバドル ケニア種
の2銘柄、
9月20日(金)から販売開始します!