年末のスペシャルロット
3つのコーヒーを準備中です。
今回は、
ご紹介します。
ティエラ・アマリージャは、
メキシコ COE2025で
87.75点を獲得し
Experimental 部門 6位となった
品評会入賞豆です。
COE(カップ オブ エクセレンス)とは
生産国ごとに
毎年開催される
最も権威ある国際的な品評会、
または、その入賞ロットに与えられる称号のことです。
2025年は、メキシコのほか
ペルー、ブラジル、コスタリカ、
ニカラグア、ホンジュラス、エルサルバドル、
グァテマラ、 台湾、 タイ で開催されています。
2025年のメキシコCup of Excellenceは、
5月12日~16日にかけてベラクルス州オリサバにて
国際審査会が催されました。
218ロットがエントリーし、
プリセレクションを経て90ロットが
5月5日~9日に開催された国内審査会に進み、
40ロットが国際審査会にコマを進めました。
そして、国際審査会で87点以上を獲得した
上位30ロットが見事に2025年のCup of Excellenceを受賞しました。
メキシコCOEでは、【Washed】【Natural&Honey】【Experimental】の
3つのカテゴリーに分類され、
ウォッシュドが10ロット、ナチュラル&ハニーが11ロット、
エクスペリメンタルが9ロットとなりました。
本ロット
ティエラ・アマリージャは
そのエクスペリメンタル部門6位入賞ロットです。
審査会での評価は
-
Overall
Great acidity, Bakers chocolate, Apple Pie, Lemon
-
Aroma / Flavor
Black Tea (4), Brown Sugar (4), Caramel (3),
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Apple (2), Chocolate (2), Dried Dates (2),
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Floral (2), Plum (2), Stone Fruit (2),
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Strawberry (2), Toast (2), Apricot, Blueberry
-
Acidity
Citric Acid (3), Apple (2), Grapefruit, Lactic,
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Lime, Malic Acid, Orange, Stone Fruit,
-
Strawberry, Sweet Lemon
落札輸入した
コーヒー商社の評価は、
COEらしいエレガントなコーヒーに仕上がっていますので、
今年の年末スペシャル
①メキシコCOE2025#6 ティエラ・アマリージャは
10日(水)または11日(木)
その翌週の
17日(水)または18日(木)
その翌週の
24日(水)または25日(木)
3週にわたって
焙煎の予定で
12日(金)より
販売開始します!















