9月20日(金) 更新                            

PUBLIQ COFFEE                                

最新の Beans Menu No.109 / Vol3 をアップいたします。

 

 

 

No.108 からの 変更点は、3つ。

 

 

 

ひとつめ、

【RECOMMENDATION】

コスタリカ エルバス レオンシオ農園 ブラックハニー

登場しました。

 

 

 

 

 

ふたつめ、

UNIQUE ライン 【SWITCH】 

エルサルバドル サンカエターノ農園 ハニー

登場しました!

 

 

 

 

みっつめ、

UNIQUE ライン 【WEEKLY】

新たに

ペルー アルト・パロマール

追加しました。

 

 

 

 

 

 

最新のコーヒー豆メニューはこちら!

 

 

 

 

 

 

 

 

参考になさってください。

 

 

 

 

 

よろしくお願いいたします!

 

pdfダウンロード

Beans Menu No.109 Vol 3

 

 

 

9月20日(金)

新銘柄 2つ 

登場します。

 

 

 

 

まず

【RECOMMENDATION】枠

ケニアに代わって

コスタリカ エルバス レオンシオ ブラックハニー

登場します。

 

 

 

 

◆ 精製処理:ブラックハニー
◆ 栽培品種:ビジャサルチ
◆ 標高:1650m
◆ 地域:ウェストバレー、ロウルデス・デ・シリ
◆ 農園名:レオンシオ農園/エルバス・マイクロミル
◆ 生産者:アントニオ・バランテス

 

 

 

◆ カッピングプロファイル:

レッドカラント、マンダリンオレンジ、キャラメル、

ダークチョコレート、ブライトアシディティ、スムースマウスフィール





COE優勝農園を立て続けに排出している

優良エリア

ウエストバレー地区にある

エルバス マイクロミル(処理場)にて精製された

レオンシオ農園のコーヒー。

 

 

 

 

 


バランテス一家がつくるコーヒー。

栽培を始めて50年以上で、

2001年に自前のミル、エルバスを建てて以来、

自らで生産処理、乾燥を行い、

とりわけ優れたハニーコーヒーを作り出しています。

その卓越した生産技術で

カップ・オブ・エクセレンス2012年に2位、

2015年には1位を獲得するなどウエストバレーを代表する名門で

その名を知られています。

 

 


 

 

シトラス系のスッキリとした果汁と熟した甘さを併せ持つ

ブラックハニー処理の味わい。

焙煎を深くすると上質なチョコレートのように。

 

 

 

ハニーでの乾燥中

 

 

ハニーとは収穫されたコーヒーチェリーから果肉除去した後、

果肉の粘液質が残ったままの状態で乾燥する方法のことです。

そうすることで粘液質の甘味が豆へと作用し、

一般的なウォッシュドコーヒーに比べて甘みや質感を持たせることができます。

そのうち、糖度の高いチェリーの粘液質を100%残すのがブラックで

その他のホワイト・イエロー・レッドと比較すると

特に甘さが際立ちます。

とりわけ

ブラックハニーには

熟したベリーやカラメルような甘さが口の中に残ります。

おすすめ!

 

 

 

 

こちら

中浅煎り

中深煎り

の2アイテムで展開予定、

開始最初の20日(金)の週から

2つとも登場します。

期間は、10月中旬ぐらいまでで

価格は、\1000/100g です。 

 

 

 

 

 

 

そして、もう一つ

 

 

 

 

UNIQUE ライン

【SWITCH】

ペルー アルト・パロマール に代わって

エルサルバドル サンカエタノ農園 ケニア(SL34) ハニー

登場します。

 

 
   

最近、エルサルバドルの投番機会多めですが

中米で広がりをみせているケニアの品種(SL34)が
エルサルバドルにも浸透、
そのハニーということで、
ピックアップしました。
通常のエルサルバドルとは違うイメージで
ご紹介できると思います。
是非!
 
 
乾燥場を上空から見た絵
 
 
 
 
銘柄名 サンカエターノ農園 ケニア ハニー
生産国 エルサルバドル
地域 アワチャパン県コンセプシオンデアタコ
生産者 カルメン&ラファエル・シルバ
品種    ケニア(SL34)
   
   
   
   
   
   

 

 

 

サンプル焙煎

まだのため、

味わいについてのコメントは

少々おまちください。

 

 

 

 
 
コスタリカ ブラックハニー、
エルサルバドル ケニア種
の2銘柄、
9月20日(金)から販売開始します!

 

 

 

 

8月31日(土) 更新                            

PUBLIQ COFFEE                                

最新の Beans Menu No.108 / Vol3 をアップいたします。

 

 

 

No.107 からの 変更点は、3つ。

 

 

 

ひとつめ、

【RECOMMENDATION】

ボリビア コパカバーナ農園 ティピカ ウォッシュト

9月上旬までの予定で登場しました。

【RECOMMENDATION】

ケニアとボリビアが並走しています。

 

 

 

 

ふたつめ、

UNIQUE ライン 【SWITCH】 

ペルー アルト・パロマール ウォッシュト

登場しました!

 

 

 

 

みっつめ、

UNIQUE ライン 【WEEKLY】

新たに

ルワンダ コプロカWS

追加しました。

また【WEEKLY】の

スマトラ、エルサルバドル(N)

の2銘柄終売しました。

 

 

 

 

 

 

最新のコーヒー豆メニューはこちら!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考になさってください。

 

 

 

 

 

よろしくお願いいたします!

 

pdfダウンロード

Beans Menu No.108 Vol 3

 

 

 

 

2024年 9月の営業案内です。

 

 

 

通常とは異なるイレギュラーが

1点ございます。

27日(金)28日(土)29日(日)です。

おやすみさせていただきます。

 

 

 

 


金・土・日 営業です。

営業時間は、午前11時~午後7時です。

日曜日は   午後12時~午後7時です。

 

 

 

 

店頭でのお支払いは

「現金」 と 「pay pay」 です。

 

 

 

 

駐車場は、

お向かいの「喫茶店チャタリーさん」と共用で

「チャタリー」と印字されている駐車場に

お停めいただけます。

 

 

 

 

27日(金)28日(土)29日(日)

お休みさせていただきます。

すみませんが、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

9月のPUBLIQ COFFEE もどうぞよろしくお願い致します!

 

 

 

夏休みでは

ご迷惑をおかけしました。

23日(金)から営業を再開しております。

改めまして

よろしくお願いいたします。

 

 

 

さて、

8月31日(土)

新銘柄 

登場します。

 

 

 

 

 

UNIQUE ライン

【SWITCH】

ルワンダ コプロカWS に代わって

ペルー アルト・パロマール 

サン・ルイス・デ・シュアモ ウォッシュト

登場します。

 

 


 
   

生産国:ペルー(Peru)

地域: フニン州チャンチャマヨ県

サン・ルイス・デ・シュアモ地区

(San Luis De Shuamo,Chanchamayo, Junin)

生産者:アルト・パロマール

(Cooperativa Agraria Cafetelera Ecologica, Alto Palomar)

※USオーガニック、UTZ認証、

フェアトレード,レインフォレストアライアンス

その他数多くの国際認証取得農園

 

品種:カトゥーラ50%,ティピカ35%,ブルボン15%

標高:1400-1800masl

カッピングノート:ハニー&ストーンフルーツ、

ローストアーモンド、ミディアムボディ、

ミディアムジェントルアシディティ、クリーンフィニッシュ

 

 

 

 

 

※ペルーの政府機関、農業省による、
アルト・パロマール協同組合の紹介動画です。
女性リーダーとしてコーヒーを作り続けている
イリスさんとその家族が登場しています。
(スペイン語)
 
 
 
 
また、
9月上旬までの予定で
RECOMMENDATION】枠
   
   

 

 

現在展開中の【ケニア ガチャタ】に加えて

以前好評いただいた

【ボリビア コパカバーナ農園】

23日(金)から 再販しています。

 

 

 

 

こちら

中浅煎り

中深煎り

の2アイテムで展開予定、

 

 

 

 

23日(金)からの週は

中浅煎りを

翌週から2アイテムで展開します。

期間は、9月下旬ぐらいまで

価格は、\900/100g です。 

 
 
 
 
 
 
ボリビアは、23日(金)から、
ペルーは、31日(土)から
です!

 

 

 

 

どうぞよろしくお願いいたします。