こんにちは![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
非加熱ビーントゥーバーチョコレート
Bean to Bar Raw Chocolate
Pualanimana🌺
今日は、ペルーピウラ産・ピウラブランコを
仕込んでいます。
グランチリリケと同様に
希少なホワイトカカオです。
このカカオ豆を、まずは綺麗にキレイに
洗います。
こんなに汚れた水になります。
何度も洗います。
カカオ豆の表皮は、雑菌も
たくさんついていて、焙煎しても
死なない菌があるそうです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
私は焙煎しない、非加熱方法でつくるので
尚更、慎重に慎重に行います。
洗浄の温度もこだわり時間をかけて
洗います。
大手は、この汚れたカカオ豆を洗わず
使用するところもあるそうで
コワイ!
雑菌やカビ菌については、また詳しく
書こうと思います。
洗ったカカオ豆を
そのあと、殻を剥くのですが
修行です。
2kgむくのに時間がかかる
私の手際が悪いのかしらー
完成した時のイメージをして
頑張ります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
See you later
またねー
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
LOVE![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)