前に骨密度の検査してから、カルシウム摂らなきゃなーと思ってて、
なにかいい食べ物ないかな~ってずっと探してたんですよね。
そんな時、スーパーで出会いました
それは・・・
こちらの材料を使います
「いかなご」です
淡路産なので、淡路島辺りから我が家へ。
はるばるようこそ~って感じ(笑)
そう、「いかなごのくぎ煮」に挑戦してみようと!
作るの初めてなんで緊張でしたが・・・
とりあえず、1kgを炊いたらこんな感じ。
お上品に盛り付けるとこんな感じ。
なかなか美味しくできましたよ~
食べる時はごはんの上にドバーッと乗せちゃいますから、
この写真はある意味貴重(笑)
パクパク食べちゃうので、こんなお上品な量じゃ足りない!
でも、食べ過ぎないよう気をつけてます
旬のものって栄養豊富っていいますよね。
スーパーの魚屋さん曰く、いかなごはカルシウムもたっぷりだそうです。
さすがに1kgはすぐには食べきれないので冷凍保存しましたよ
でもね、実は今日も炊いちゃう予定(笑)
前回は生姜入りだったけど、今回は山椒を入れてみます。
これをまた冷凍しておけば1年中食べられそうです