新島は素泊まり民宿だったので、お食事は外で。
朝ごはんは前の記事に書いた通り
毎日、かじやベーカリーさんの美味しいパンでした。
1日目の夜は、焼き鳥大三。
金目のねぎま。
…あ、そうだよね、一本だよね、と
注文の不手際のせいなのだが、なんだかとてもがっかりした。しょっぱい。
金目の刺身
奥は炙り。
青ムロたたき揚げ
ぺらぺらのさつま揚げ?
金目の味噌焼き
「みりんが入ってるから焦げちゃうの」というおねえさんのエクスキューズ。美味しかったけど、カブトは食べにくい。
島の焼酎を2種。
七福嶋自慢は、新島産のあめりか芋を原料にしているとのことで、甘い。
水割りがジョッキで来るのは、普通???
大漁旗
くさやのピザ。
やっぱり食べておかなくちゃと思うが、なかなかそのものに手を出すのは躊躇してしまうくさや。お兄さんに相談したら、ピザが一番食べやすい、と。
うん。ぎりぎり!
焼き鳥が美味しかった。
お刺身が美味しかった!
左から時計回りに
青ムロ
カンパチ
沖アジ
島唐辛子でピリ辛でいただくのが新鮮!
青ムロってくさやにされちゃう魚だけど、お刺身もいけるんだ!?味がむっちりしてて、美味しい!!
意外と量を盛ってくださったので、お刺身パーティーの感。大満足。
お通し
青ムロのたたき揚げ。
昨日のと全然違って揚げたてふわふわで断然こっちのが美味しい。
餃子好きの坊に明日葉入りの手作り餃子。
皮から手作りかな、もっちり美味しい!
このお店も焼酎水割りはジョッキで出てくる。
羽伏浦と嶋自慢をいただく。
焼酎水割りって美味いんだね。(いつもはロック)
まとめると。
島だから、やはりお魚が美味しい。
それでいい。(意味深)
おまけ
二日目のお昼ごはん。どさんこらーめん
美味しゅうございました!!