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今回のメルマガは第75回健康美容
『梅雨バテしない身体づくりをする食事のコツ』


梅雨の時期は低気圧が発生しやすく、気圧の変化で自律神経のバランスが乱れやすくなります。
その為、頭痛や身体の怠さを感じる事があります。

今回は、そんな梅雨時期の不調をサポートする食事法をご紹介します✨


1️⃣「乳酸菌」を摂取する✨
自律神経を整える為には腸内環境を整える事がポイントです。
腸は「第二の脳」と呼ばれるように脳と深く関係しています。

腸内環境を整える為には、善玉菌である「乳酸菌」を摂取することがオススメ✨
⇒納豆、キムチ、味噌、ヨーグルト、チーズ🧀など。


2️⃣朝食をしっかり食べる✨
朝食を食べると、1日の始まりを身体が認識し自律神経のリズムを整えやすくなります✨

⇒「バナナ🍌×牛乳🥛」
「ご飯×納豆」
「卵かけご飯」
といったように、糖質とタンパク質を組み合わせる事で腹持ちも良くなります。


3️⃣カリウムを補給する✨
梅雨時期は湿度が高いので、身体の水分代謝が滞りやすくなります。そしてむくみを引き起こし、だるさを感じる事があります。

むくみ改善には「カリウム」がオススメです。
利尿作用があり身体の余分な水分を排出する働きがあります。

⇒「ジャガイモ」などの芋類、「アボカド」「きゅうり」「ズッキーニ」「とうもろこし」などの夏野菜🌽✨


ジメジメとしたお天気に気分も下がり気味になりますが、梅雨バテしないように、食事のとり方・内容に少し意識をしたいものです。


皆様が心も身体も美しく健康で過ごせますよう、私達も全力でサポートさせて頂きます✨