ガムは 「認知症に」 「記憶力UPに」 「反応UPに」 良い。
ガムを2分間噛んだ後、記憶力が明らかにアップ
食べものを噛(か)むという行為は、文字通り食べものを噛み砕き、すりつぶして飲み込みやすくし、胃腸での消化・吸収を良くします。さらに、頭の働きも向上させるということをご存じの方も少なくないでしょう。好きなものを食べて満足し、おまけに頭の働きが良くなるというのですから、すごくオイシイお話ではないでしょうか。
この、噛むと頭の働きがよくなることを証明してくれたのが、神奈川歯科大学教授の小野塚實先生です。小野塚先生のご専門は、ずばり「脳神経生理学」。咀嚼(そしゃく=噛むこと)と脳の関係を研究する専門家です。先ごろ東京都内で開かれたセミナーで、噛むことが、とくに高齢者の記憶力を改善することを実証した研究結果を明らかにしました。そのオイシイところをかいつまんでご紹介しましょう。
小野塚先生らは、ある地域で約1,200人(19~76歳)の住民の協力を得て、ガムを2分間噛んでもらい、その前後の記憶力の変化を調べる実験を行いました。その方法は、まず64枚の風景写真を見せた後、その半分を一部微妙に変化させた写真と入れ替え、最初に見た写真と同じかどうかテストするというもの。実験はいくつかの年齢層に分けて行われましたが、65歳以上の約20%で、ガムを噛む前に比べ噛んだ後の正答率(記憶獲得の効果)は15%以上アップしていました。50人調べても、1,000人調べても、結果はほぼ同様でした。
引用:http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h002/0121.html
ガムを噛むと脳が活性化 高齢者の認知機能回復にも効果あり
昔から「食事はよく噛んで食べたほうがいい」といわれてきたが、最近になって「噛む」ことの重要性が改めてクローズアップされている。とくに注目されるのが脳への影響だ。半年ほど前まで、脳梗塞の後遺症で認知機能が衰えて言葉を発することができず、ほぼ寝たきり状態だった斉藤ナツエさん(78才)は、ガムを噛んでみたところ、最近は喋ることができるようになったという。
こうしたガムを利用した「噛む治療」を行った河原英雄歯科医院(大分県佐伯市)の河原英雄院長が言う。
「食べ物を噛むことのメリットは、消化しやすくすることだけではありません。実は近年、脳にたくさんの刺激を与えることが明らかになってきたんです」
「口」と「脳」。一見、関係ないように思えるが、噛むことで「口」と「脳」の間にさまざまな情報のやりとりがされるのだという。
「まず、食べ物を口の中に入れますね。すると、唇や舌は、それが何かを認識しようと働き始めます。次に、食べ物を噛むために、あご関節や唾液を分泌する唾液腺などたくさんの器官が働きます。そして、どんな味か、硬さはどのくらいかも判断していきます。脳にはこうしてさまざまな情報が送られ、刺激を受けて脳が活性化していくのです」(河原院長)
こうした考えをもとに、河原院長が数年前に発案したのが、高齢者の「ガムトレーニング」だった。「噛む」ことは本来、日常の食事でゆっくりと行うことが理想だ。しかし、現代の食生活は、よく噛まなくても食べられる軟らかいメニューが増え、咀嚼回数は戦前の半分以下にまで減った。河原院長が見てきた患者のなかには、噛む力の衰えが原因で生活意欲を失ったと考えられるケースも少なくなかった。そこでガムの出番となる。
「ちょうど3年ほど前に、市販のガムより2倍硬い歯科用ガムが開発されたんです。このガムは噛んでも軟らかくならず、入れ歯にくっつきにくいという特徴がありました」(河原院長)
これはライオンが全国の歯科医院で販売している『デイアップオーラルガム〈かむトレーニング〉』という硬性ガム。実は、子供が正しく噛むトレーニングをするための商品だったのだが、河原院長はお年寄りのガムトレーニングにも応用できると考えたのだ。
“ガムを噛むと脳が活性化する”──このことを示す実験データがあったことも、河原院長の背中を後押しした。
明治大学理工学部の小野弓絵准教授らのグループは、20~70代の男女に協力してもらい、約30秒間、市販のガムを噛んでいる時の脳内の働きを調べる実験を行った。この結果について、小野准教授が解説する。
「被験者のかたの認知機能や記憶にかかわる前頭前野が、ガムを噛む以前より活発に活動していることがわかりました。それも、高齢者になればなるほど顕著だったのです」
さらに、2分間ガムを噛んだ人と噛まなかった人に分けて、風景写真の間違いを探す認知能力テストを行った。その結果、高齢者ではガムを噛んだ人の正答率が、噛んでいない人より高くなったという。脳機能回復に大きく貢献する咀嚼は“脳のジョギング”だと小野准教授は言う。
「年をとればとるほど、目や耳の機能が低下して脳に伝わる情報が減っていくうえ、家族や知人との会話も少なくなる。脳は使わないとどんどん衰えていきます。噛むことで意識的に脳に刺激を与えることは、健康のために毎日ジョギングするのと同じぐらい重要と考えられます」
※女性セブン2012年10月18日号 http://getnews.jp/archives/259139
ガムを噛むとP300と呼ばれる特殊な脳波の反応が早くなる
良く噛むこと(咀嚼)が消化に良いことは以前から言われていましたが、それと同様に、脳の働きを活性化するのではないか?という説も根強くあります。例えば、野球のメジャーリーガーの多くはバッティングの直前までガムを噛んでいて、打つ直前に噛む事をやめてバッティングを行います。これは投球への集中力を高める事に効果があるのではないか、あるいは噛む事によって脳が活性化されるためにバッティング技術が向上するのではないか、と考えられてきましたが、これまで科学的に証明された事はありませんでした。私達は、これを証明するために脳波を使って実験を行いました。脳波反応の1つとして有名なものに、P300というものがあります。この反応は、何らかの刺激が与えられてから300ミリ秒(0.3秒)後に出現する陽性(Positive)の反応です。臨床医学では、加齢や痴呆によって反応が遅延することを利用して、病気の早期診断に使われています。また、脳が活性化すると反応時間が短くなることも良く知られています。
私達は、健常被験者に5分間、無味・無臭のチューインガムを噛んでいただき、その直後に音刺激を用いてP300を測定しました。このタスクを3回繰り返し、タスクとタスクの間にも同様のガム噛みを行いました。またボタン押しによる反応時間も同時に計測しました。比較のために、(1) 何もしない、 (2) 噛むのと同じような顎の運動はするが、実際には噛まない、(3) 手指の運動(タッピング)を行う、という条件でも同様の実験をしました。すると、噛む時には、反応時間とP300反応の潜時(出現までの時間)が有意に短縮し、この運動を繰り返せば繰り返すほどその効果は顕著でした。しかし、何もしない時には変化は見られず、顎や指の運動ではむしろ反応が遅くなりP300の潜時は延長、しかも繰り返せば繰返すほど、その傾向は強くなりました。
この結果は、良く噛むこと(咀嚼)は脳を活性化することを明確に示し、それは類似の顎の運動や、単なる指の運動では出現せず、良く噛むこと(咀嚼)が特別に大切である事を示しています。メジャーリーガーがガムを噛んでいることは効果的であり、脳を活性化させる意味があることを世界で初めて明らかにしました。このような効果が出現する理由は明確ではありませんが、私達はいくつかの仮説を提唱しています。 この研究は、国際臨床神経生理学会誌に11月19日に掲載されました。
引用:http://www.nips.ac.jp/contents/release/entry/2008/12/post-13.html
以上です。
ガムについて色々な研究がされていることに驚きました。
昔みた「Dreams」という野球漫画では、ガムを噛むと心拍数が落ち着くといって高校球児なのにガムを噛んでいたことを思い出しました。甲子園では噛まないことをお勧めしますが、ガムを噛むと脳に良いみたいですね!
ガムを2分間噛んだ後、記憶力が明らかにアップ
食べものを噛(か)むという行為は、文字通り食べものを噛み砕き、すりつぶして飲み込みやすくし、胃腸での消化・吸収を良くします。さらに、頭の働きも向上させるということをご存じの方も少なくないでしょう。好きなものを食べて満足し、おまけに頭の働きが良くなるというのですから、すごくオイシイお話ではないでしょうか。
この、噛むと頭の働きがよくなることを証明してくれたのが、神奈川歯科大学教授の小野塚實先生です。小野塚先生のご専門は、ずばり「脳神経生理学」。咀嚼(そしゃく=噛むこと)と脳の関係を研究する専門家です。先ごろ東京都内で開かれたセミナーで、噛むことが、とくに高齢者の記憶力を改善することを実証した研究結果を明らかにしました。そのオイシイところをかいつまんでご紹介しましょう。
小野塚先生らは、ある地域で約1,200人(19~76歳)の住民の協力を得て、ガムを2分間噛んでもらい、その前後の記憶力の変化を調べる実験を行いました。その方法は、まず64枚の風景写真を見せた後、その半分を一部微妙に変化させた写真と入れ替え、最初に見た写真と同じかどうかテストするというもの。実験はいくつかの年齢層に分けて行われましたが、65歳以上の約20%で、ガムを噛む前に比べ噛んだ後の正答率(記憶獲得の効果)は15%以上アップしていました。50人調べても、1,000人調べても、結果はほぼ同様でした。
引用:http://health.goo.ne.jp/column/healthy/h002/0121.html
ガムを噛むと脳が活性化 高齢者の認知機能回復にも効果あり
昔から「食事はよく噛んで食べたほうがいい」といわれてきたが、最近になって「噛む」ことの重要性が改めてクローズアップされている。とくに注目されるのが脳への影響だ。半年ほど前まで、脳梗塞の後遺症で認知機能が衰えて言葉を発することができず、ほぼ寝たきり状態だった斉藤ナツエさん(78才)は、ガムを噛んでみたところ、最近は喋ることができるようになったという。
こうしたガムを利用した「噛む治療」を行った河原英雄歯科医院(大分県佐伯市)の河原英雄院長が言う。
「食べ物を噛むことのメリットは、消化しやすくすることだけではありません。実は近年、脳にたくさんの刺激を与えることが明らかになってきたんです」
「口」と「脳」。一見、関係ないように思えるが、噛むことで「口」と「脳」の間にさまざまな情報のやりとりがされるのだという。
「まず、食べ物を口の中に入れますね。すると、唇や舌は、それが何かを認識しようと働き始めます。次に、食べ物を噛むために、あご関節や唾液を分泌する唾液腺などたくさんの器官が働きます。そして、どんな味か、硬さはどのくらいかも判断していきます。脳にはこうしてさまざまな情報が送られ、刺激を受けて脳が活性化していくのです」(河原院長)
こうした考えをもとに、河原院長が数年前に発案したのが、高齢者の「ガムトレーニング」だった。「噛む」ことは本来、日常の食事でゆっくりと行うことが理想だ。しかし、現代の食生活は、よく噛まなくても食べられる軟らかいメニューが増え、咀嚼回数は戦前の半分以下にまで減った。河原院長が見てきた患者のなかには、噛む力の衰えが原因で生活意欲を失ったと考えられるケースも少なくなかった。そこでガムの出番となる。
「ちょうど3年ほど前に、市販のガムより2倍硬い歯科用ガムが開発されたんです。このガムは噛んでも軟らかくならず、入れ歯にくっつきにくいという特徴がありました」(河原院長)
これはライオンが全国の歯科医院で販売している『デイアップオーラルガム〈かむトレーニング〉』という硬性ガム。実は、子供が正しく噛むトレーニングをするための商品だったのだが、河原院長はお年寄りのガムトレーニングにも応用できると考えたのだ。
“ガムを噛むと脳が活性化する”──このことを示す実験データがあったことも、河原院長の背中を後押しした。
明治大学理工学部の小野弓絵准教授らのグループは、20~70代の男女に協力してもらい、約30秒間、市販のガムを噛んでいる時の脳内の働きを調べる実験を行った。この結果について、小野准教授が解説する。
「被験者のかたの認知機能や記憶にかかわる前頭前野が、ガムを噛む以前より活発に活動していることがわかりました。それも、高齢者になればなるほど顕著だったのです」
さらに、2分間ガムを噛んだ人と噛まなかった人に分けて、風景写真の間違いを探す認知能力テストを行った。その結果、高齢者ではガムを噛んだ人の正答率が、噛んでいない人より高くなったという。脳機能回復に大きく貢献する咀嚼は“脳のジョギング”だと小野准教授は言う。
「年をとればとるほど、目や耳の機能が低下して脳に伝わる情報が減っていくうえ、家族や知人との会話も少なくなる。脳は使わないとどんどん衰えていきます。噛むことで意識的に脳に刺激を与えることは、健康のために毎日ジョギングするのと同じぐらい重要と考えられます」
※女性セブン2012年10月18日号 http://getnews.jp/archives/259139
ガムを噛むとP300と呼ばれる特殊な脳波の反応が早くなる
良く噛むこと(咀嚼)が消化に良いことは以前から言われていましたが、それと同様に、脳の働きを活性化するのではないか?という説も根強くあります。例えば、野球のメジャーリーガーの多くはバッティングの直前までガムを噛んでいて、打つ直前に噛む事をやめてバッティングを行います。これは投球への集中力を高める事に効果があるのではないか、あるいは噛む事によって脳が活性化されるためにバッティング技術が向上するのではないか、と考えられてきましたが、これまで科学的に証明された事はありませんでした。私達は、これを証明するために脳波を使って実験を行いました。脳波反応の1つとして有名なものに、P300というものがあります。この反応は、何らかの刺激が与えられてから300ミリ秒(0.3秒)後に出現する陽性(Positive)の反応です。臨床医学では、加齢や痴呆によって反応が遅延することを利用して、病気の早期診断に使われています。また、脳が活性化すると反応時間が短くなることも良く知られています。
私達は、健常被験者に5分間、無味・無臭のチューインガムを噛んでいただき、その直後に音刺激を用いてP300を測定しました。このタスクを3回繰り返し、タスクとタスクの間にも同様のガム噛みを行いました。またボタン押しによる反応時間も同時に計測しました。比較のために、(1) 何もしない、 (2) 噛むのと同じような顎の運動はするが、実際には噛まない、(3) 手指の運動(タッピング)を行う、という条件でも同様の実験をしました。すると、噛む時には、反応時間とP300反応の潜時(出現までの時間)が有意に短縮し、この運動を繰り返せば繰り返すほどその効果は顕著でした。しかし、何もしない時には変化は見られず、顎や指の運動ではむしろ反応が遅くなりP300の潜時は延長、しかも繰り返せば繰返すほど、その傾向は強くなりました。
この結果は、良く噛むこと(咀嚼)は脳を活性化することを明確に示し、それは類似の顎の運動や、単なる指の運動では出現せず、良く噛むこと(咀嚼)が特別に大切である事を示しています。メジャーリーガーがガムを噛んでいることは効果的であり、脳を活性化させる意味があることを世界で初めて明らかにしました。このような効果が出現する理由は明確ではありませんが、私達はいくつかの仮説を提唱しています。 この研究は、国際臨床神経生理学会誌に11月19日に掲載されました。
引用:http://www.nips.ac.jp/contents/release/entry/2008/12/post-13.html
以上です。
ガムについて色々な研究がされていることに驚きました。
昔みた「Dreams」という野球漫画では、ガムを噛むと心拍数が落ち着くといって高校球児なのにガムを噛んでいたことを思い出しました。甲子園では噛まないことをお勧めしますが、ガムを噛むと脳に良いみたいですね!