みょうが…大好きなお野菜です。
今が旬ですね〜♪
薬味にしたり和え物や炒め物、さらには炊き込みご飯に入れたり、天ぷらやピクルスにすることもあります。
とにかく幅広く使える重宝な食材です。
先日ご近所のスーパーでこんなものを見つけました❗️
『みょうがの忘れ物』
なんて粋なネーミングなんでしょう‼️
要は、みょうがを収穫した後に残ってしまった茎の部分です。
本来であれば捨ててしまう部分ですが
こうして大量にパック詰めして売られていました。
みょうがと言えば
『食べると物忘れする』と言われています。
宿の主人が客に財布を忘れさせようとしてみょうがをたくさん食べさせたところ、客は宿代を払っていくのを忘れて出立してしまった
なんていう小噺…聞いたことがあると思います。
物忘れを惹起させるみょうが自身が忘れてしまったもの=『みょうがの忘れ物』
面白いですね〜🤣
そんなみょうがの忘れ物でソテーを作りました。
豚肉と千切りにしたみょうがの忘れ物をソテーして梅肉で味付けしました。
九条葱と刻み海苔をトッピングして
出来上がり〜‼️
夏らしい一品です☀️
お味も食感もフツーのみょうがと相違ありません。
捨てる部分なのでお値段もリーズナブル✌️
パックに3本くらい入ったみょうがって200円くらいですが、みょうがの忘れ物はこんなにたくさん入って同じくらいのお値段です。
是非お試しあれ〜〜♪♪