浄化活動:ナチス・ドイツ強制収容所 おまけ ベーグルのルーツ | 内観&浄化ヒーリングで変化を加速する!

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4日目が終わった頃、”パン”が気になりだしました。

パン食べたい!というのでもなく、なんか気になる。

 

そしてふと、「パンをお供えするのはどうだろう」と思う。

 

 

遠隔浄霊なのでそれは行ってないし必要ないのですが。

 

ただそうしたい、という私の自己満足。

 

 

 

あんパンとかクリームパンとかじゃなくて

それらしいというか、喜ばれそうなパンはあるだろうか?

 

 

何気なくググってみると、

ベーグルはユダヤにルーツがあることがわかりました。

 

 

ベーグルは、別名ユダヤパンともありました。

東欧系ユダヤ人の宗教上の食べものとして知られているそうです。(ぜんぜん知りませんでした)

 

 

私はてっきりベーグルといえばニューヨークだと思っていました。申し訳ない。

 

 

これか!

 

 

ベーグルって、普通のパンとは違って、焼く前に”茹でる”工程が入るので、(おそらく必要な設備が違うので)普通のパン屋さんにはないですね。

 


ようやく、成城石井で買うことができました。

 

 

 

 

ベーグルの特徴は、牛乳や卵やバターを使わないこと。

ユダヤ教の戒律では、親と子を一緒に食べてはいけない、というのがあるそうです。

 

つまり、バターや牛乳と、肉を一緒に食べてはいけない。

 


 

普通のパンには卵や乳製品(牛乳、バター)が入っているので、パンを食べるなら、肉類は食べられないけど、

 

ベーグルには乳製品が入っていないので、肉と一緒に食べてもOKとなるそうです。

 

 

 

 


元祖ベーグルはオブヴァジャネックといわれて、南ポーランドのクラクフがルーツだそうです。

 

クラクフって聞いたことあるなと思ったら、アウシュビッツ収容所(地図でマークしている場所)の近くの街でした。

 




迫害によりヨーロッパを追われたユダヤ人の多くが向かったのがアメリカ東海岸。


そしてニューヨークに移り住んだユダヤ人がベーグルを作り始めたのだそうです。

 

 

ヨーロッパ全土でユダヤ人排斥運動が強まる中で、ユダヤ人であることを隠すために、ユダヤ人がベーグルを食べなくなったともありました。悲しい歴史ですね。

 

 

 

以上で、今回の記事はおわりです。

お読みいただきありがとうございました。

 

 

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