横浜の整理収納アドバイサー
+smile michikoです
3人の子育てもひと段落
更年期もあるけれど
新しい暮らしへシフトしつつある
楽しく過ごしたいアラフィフLIFE
日々のモノ、コトのdiary
資格取得者20万人以上!
整理収納アドバイザー
秋冬は解凍に時間がかかる!
お肉、お魚・・
食材を冷凍保存することが多いです
夕飯に使う食材。
夏は朝、短時間出していおき
冷蔵庫へ入れておけば
夕方には解凍OK!
ところが
気温の低い秋、冬は
それでは解凍できないので
夕飯終了後には
明日の献立に合わせて
冷凍しておいた食材を
キッチンに出しておき
寝る前に冷蔵庫へ入れたりしています
明日の夕飯は
カレイのから揚げに
サーモン♡どちらも大好き!
しまい忘れ防止!
そんな食材たち
就寝前に冷蔵庫へ・・
これが忘れちゃうんですよね~(笑)
なので!防止してます
食材をキッチンに出したら
こんなラベルを
リビングのドアにかけておきます
寝室に行くとき
必ず手をかけるので
「あ!!冷蔵庫!」と気づく仕組み
収納するときに有効な
家の中で動く
動線に合わせる仕組み
うっかりキッチンの出しっぱなし防止に
役立ててます
このラベルは
夏にめんつゆで使ったラベル
秋冬は出番が少ないので
裏返して
活用してます
ちょっとした仕組みで
暮らしが快適に。
工夫って楽しい![]()
では今日もいい日を!!






