横浜の整理収納アドバイサー
+smile michikoです
3人の子育てもひと段落
更年期もあるけれど
新しい暮らしへシフトしつつある
楽しく過ごしたいアラフィフLIFE
日々のモノ、コトのdiary
資格取得者20万人以上!
整理収納アドバイザー
麦茶やお茶って
常備されているおうちが多い!
でも、なんで麦茶なんでしょ?
そんな我が家も麦茶は必須
みんなお茶が好きってこと♡
今日は麦茶のお話です
麦茶の歴史
子ども3人、5人の暮らしの時。
子どもも全員学生で
お弁当に水筒持参。
そんな時代は麦茶も多く作って
ジャグに入れてリビングに
ドーンと置いたりしていました
こんな感じで6Lとか!
水出し麦茶を数パック入れて
これに入れておいた
各自水筒数本や
こんな感じのジャグに入れると
↓これで2.5L
あっという間に終了。みたいな・・
すごかったな~
3人で暮らす今の麦茶
時は流れて
3人で暮らす今
麦茶ボトルは2本
無印良品の1Lのボトル2本
1本で足りそう!
2Lでまとめたら冷蔵庫が
省スペースじゃない?
と、思うかもしれませんが・・
なぜ2本かというと
奥の麦茶、減ってますよね
飲み切ったあとが困るから!
手前は水出しパックを入て
時間がそう経ってないもの
飲み切ったとき
次の麦茶がないと困るので
1Lづつ交互に使うことで
上手く麦茶が回転するんです
減り始めているほうから使う。
我が家のマイルール
ラベルも必須。
昔ね。
麦茶と間違えて
ダシを水筒に入れて
学校に持った事件以来
麦茶のラベルは必須です![]()
ひとり暮らしの家族が
帰ってくるときは
2Lのボトルを使ったり
その時々で必要な量が
できるように調整しています
水出しでも
麦茶を欠かさないよう管理するのも
名もなき家事。
結構大変ですよね。
絶賛学生のお子様がいるご家庭
頑張ってください!
では今日もいい日を!!
モノの仕組み作りは
整理収納アドバイザーの講座で
じっくりお伝えしています↓





