横浜の整理収納アドバイサー
+smile michikoです
3人の子育てもひと段落
更年期もあるけれど
新しい暮らしへシフトしつつある
楽しく過ごしたいアラフィフLIFE
日々のモノ、コトのdiary
資格取得者20万人以上!
整理収納アドバイザー
麦茶やお茶って
常備されているおうちが多い!
でも、なんで麦茶なんでしょ?
そんな我が家も麦茶は必須
みんなお茶が好きってこと♡
今日は麦茶のお話です
麦茶の歴史
子ども3人、5人の暮らしの時。
子どもも全員学生で
お弁当に水筒持参。
そんな時代は麦茶も多く作って
ジャグに入れてリビングに
ドーンと置いたりしていました
こんな感じで6Lとか!
水出し麦茶を数パック入れて
これに入れておいた
各自水筒数本や
こんな感じのジャグに入れると
↓これで2.5L
あっという間に終了。みたいな・・
すごかったな~
3人で暮らす今の麦茶
時は流れて
3人で暮らす今
麦茶ボトルは2本
無印良品の1Lのボトル2本
1本で足りそう!
2Lでまとめたら冷蔵庫が
省スペースじゃない?
と、思うかもしれませんが・・
なぜ2本かというと
奥の麦茶、減ってますよね
飲み切ったあとが困るから!
手前は水出しパックを入て
時間がそう経ってないもの
飲み切ったとき
次の麦茶がないと困るので
1Lづつ交互に使うことで
上手く麦茶が回転するんです
減り始めているほうから使う。
我が家のマイルール
ラベルも必須。
昔ね。
麦茶と間違えて
ダシを水筒に入れて
学校に持った事件以来
麦茶のラベルは必須です
ひとり暮らしの家族が
帰ってくるときは
2Lのボトルを使ったり
その時々で必要な量が
できるように調整しています
水出しでも
麦茶を欠かさないよう管理するのも
名もなき家事。
結構大変ですよね。
絶賛学生のお子様がいるご家庭
頑張ってください!
では今日もいい日を!!
モノの仕組み作りは
整理収納アドバイザーの講座で
じっくりお伝えしています↓