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緊急事態宣言で
横浜も外出自粛の日々です。
おうち時間が長いから
整理収納アドバイザー&おうちのママ目線で
今できること
今やってみたこと
今日の暮らしを
お伝えしています♪
我が家の庭は収穫シーズン!
今年も沢山実ったさくらんぼ
1本だけあるさくらんぼの木ですが
家族だけで収穫するのは結構大変!
20キロほど収穫できる年も!
なので
食べきれない分はジャムにします!!
すぐ作れない場合はいったん冷凍もOK.
と、いうことで今日のdiaryは
さくらんぼジャムの作り方。
(今年はまだ作ってないので
以前のdiaryより
画像など持ってきました)
それでは!ジャムの作り方
小さいとはいえ『さくらんぼ』
この実の中には種が入ってます。
![rblog-20180424131100-01.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5bd8e4f4df8e8a1681fcf4a9b8aabbccb2fcb3d0.20.2.9.2.jpeg)
種をひとつひとつ取りのぞいたら
数キロもあるさくらんぼをジャムにするのに
すんごい大変!!
数キロもあるさくらんぼをジャムにするのに
すんごい大変!!
いくらSTAY HOMEとはいえ
すごーく時間も手間もかかるし![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな地道な作業をしていたら
日が暮れて
夜が明けて
GWが終わっちゃうじゃないですかっ。
ってことで!!
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな地道な作業をしていたら
日が暮れて
夜が明けて
GWが終わっちゃうじゃないですかっ。
ってことで!!
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ご紹介しましょう!!エッヘン。
じゃじゃーーん
![rblog-20180429222202-02.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a4c67ce2e326ebf3851968e87be06e035d9a3c48.20.2.9.2.jpeg)
答えは!!
100均に売っている洗濯ネットです!!
この程度の荒い網目のモノを使うんです。
たったひとつの成功のコツは洗濯ネット!!
なんで100均?
これからする作業で
さくらんぼの種、繊維がたくさんついてしまうので
そのまま廃棄となります。
その時の抵抗が少ない!!
そして手に入りやすい!!
レシピ・作り方です
さくらんぼとともに重量に対して
この程度の荒い網目のモノを使うんです。
たったひとつの成功のコツは洗濯ネット!!
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
これからする作業で
さくらんぼの種、繊維がたくさんついてしまうので
そのまま廃棄となります。
その時の抵抗が少ない!!
そして手に入りやすい!!
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
さくらんぼとともに重量に対して
5割~6割の砂糖を鍋にいれます。
種は気にしないでOK
そのまま中火にかけます
種は気にしないでOK
そのまま中火にかけます
![rblog-20180429222202-03.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d6ba21ab71ec21fb4eeafcb5e7896057772d49c0.20.2.9.2.jpeg)
どんどん水分が出てきますが
こげないように!!
こげないように!!
![rblog-20180429222202-04.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2ddfa8cdbc647ad2060f8e8ac20c20205ffa3af1.20.2.9.2.jpeg)
ふつふつとしてきて
さくらんぼがくったりしてきて
かき混ぜると種が見えてきたら
火からおろし
手で触れるくらいの温度にします。
![rblog-20180429222202-05.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/4a102ccbaef242f50c4c1110bf66f3bbfec2dee7.20.2.9.2.jpeg)
ボウルか鍋の中に洗濯ネットのファスナーを開いて
そこにさくらんぼを入れます。
雑巾絞りのように手でぎゅーっと絞ると
さくらんぼの実だけネットから出てきます。
種だけネットの中に残るように
手でひねったり、絞ったりしてください。
(写真なくてすみません)
ネットの荒めの穴がうまい具合に
さくらんぼの種をキャッチ。
穴からは実の部分だけがでてきます。
全部、無駄なく実を出せたら・・・
さくらんぼ、煮汁を鍋にもどし
中火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
種、見事にないです。
すっきり、実だけの状態!!
↓
![rblog-20180429222202-06.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/56b2eb374e8e258b09462489cece5e772e68c7e9.20.2.9.2.jpeg)
この状態にするために
そこにさくらんぼを入れます。
雑巾絞りのように手でぎゅーっと絞ると
さくらんぼの実だけネットから出てきます。
種だけネットの中に残るように
手でひねったり、絞ったりしてください。
(写真なくてすみません)
ネットの荒めの穴がうまい具合に
さくらんぼの種をキャッチ。
穴からは実の部分だけがでてきます。
全部、無駄なく実を出せたら・・・
さくらんぼ、煮汁を鍋にもどし
中火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
種、見事にないです。
すっきり、実だけの状態!!
↓
![rblog-20180429222202-06.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/56b2eb374e8e258b09462489cece5e772e68c7e9.20.2.9.2.jpeg)
この状態にするために
荒い網目のネットがありがたいんです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
最初の砂糖の分量は
さくらんぼの種を取るのでおおまかな目安でした。
煮詰めながら好みで砂糖を足してもOK.
長期保存なら少し多めがいいかもしれません。
出来上がったジャムは冷凍もできます。
好みの硬さに仕上がったら
できあがり~~
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
最初の砂糖の分量は
さくらんぼの種を取るのでおおまかな目安でした。
煮詰めながら好みで砂糖を足してもOK.
長期保存なら少し多めがいいかもしれません。
出来上がったジャムは冷凍もできます。
好みの硬さに仕上がったら
できあがり~~
![rblog-20180429222202-01.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7948c1b7eee9366be213390990bebcbfc1b4bfd2.20.2.9.2.jpeg)
冷めると固くなるので
思った硬さより少々とろみがある硬さで
火を止めるのがポイント☆
煮沸消毒したガラス容器に詰めてね~。
煮沸消毒したガラス容器に詰めてね~。
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
↑
ジャム作成には
アサヒ軽金属の活力鍋を愛用。
ジャムを作るときは普通の鍋として使用、パスタとかもコレで!
ひとつの鍋でいろんな用途に使えると
モノが増えすぎるのを防止して
収納の場所削減にも!
コツをつかんで楽しくなったジャム作り
100均のネットを活用するアイデアに
たどり着くまで
本当に大変だったジャム作り。
コツをつかんだら楽しくなりました♪
大変なことって続かない。
時短で楽♪が見つかってよかった!!
楽♪=楽しい♪
今年のこの時期はいつもと
ちょっと違うので
例年収穫に来る友人には
レシピと冷凍さくらんぼを送ろかと・・
暮らしにいいことみつけて
今日もいい日を♡