近くのスーパーで、
時々、緑色のトマトが売られているのですが、
この日もこのセットで並んでいたので
即買いしました。
そして、いつものように、
ピクルスにしました。
ミツカンのカンタン酢をベースに、
胡椒、ロリエ、ニンニク、鷹の爪で
ピクルス液を作り、
くし型に切ったトマトを半日ほど
漬け込みます。
赤い方のトマトは、
しっとりで、
グリーントマトは
さわやかな、シャキシャキ感があって、
食べ比べも楽しいです。
そして、
我が家で
最近ハマっているもの
【 栃尾油揚げ 】
以前、炉端焼きのお店で食べたのが
初めてで、その後
スーパーで売っているのを見つけて
それ以来いつも買ってます。
ちょっと大きめに切り分けて、
フライパンで、
焦げ目がつくまで焼きます。
焼きたてのパリッパリを
シンプルに、
麺つゆを少しかけていただきます。
油揚げと厚揚げのイイとこ取りした、
栃尾油揚げは
おつまみにぴったりです
今日の小梅&紬