\みんな違ってみんないい。/
福井県産米粉試作🌾
色々県中を駆け回り、探し出した米粉たち!
実はまだまだあるけど..
今回はコチラの4袋で試作❤️
米粉を使いたいって方には
まずその米粉の特性を知ることから🌾
まだまだ小麦粉のように
・薄力粉
・中力粉
・強力粉
みたいに分類されていないのです💦
米粉はシングルオリジン的な単一品種で米粉にされていることが多いですかね🌿
今回の米粉はコチラ💁♀️
①ノーケストラファームさん
コシヒカリ(ピロール米)
②越麺屋さん
越穂(えつほ)
※写真のは短粒種のものです。
差し替えができずごめんね🙏
③ふくい味覚倶楽部さん
ササニシキ
39.02μ
④今庄米農 森下さん
米粉(コシヒカリ)
120メッシュ
🌾福井県ではダントツに多い米粉の品種が
『コシヒカリ』!!!
コシヒカリの生まれた県だから、納得!
🌾そして、粉砕方法は?とお伺いすると
『乾式粉砕』の方が多いです!
そして、皆さん
自分で作ったお米から作られた米粉が
地元で買った米粉が..
なぜ100%米粉パンや
100%米粉ケーキができないのかが
わかられておられない方が多い
です!
私が作るお菓子は卵やバターなどの乳製品、
小麦粉を使わないので、
その《米粉の状態そのままに!》
米粉パンや米粉スイーツが出来上がってきます🌈
卵や小麦粉を使用したものに
少し米粉を混ぜる等であれば
もっちりしたりと米粉の恩恵を
受けやすいかと思いますが
ほとんど米粉で!
となるとういろう化するのが世の常です💦
響きは良いのですが
《米粉の状態そのままに!》が
皆さん、頭を悩ますポイントなんです😅
なので、私の場合、結構シビアに
米粉を選ばせてもらいます🌾
それにはまず吸水率をみてみるのが良いですね!
サラサラになるのか..
→米粉パンいけるかも
こてんこてんになるのか..
→水分増量し、使い方次第で
アレンジできるかも
これでだいたいの使い道が分かれますね🌾
米粉を扱う上で粒度はとっても大切ですが、
粒度によってでんぷん損傷率も変わってきます💦
それに伴い吸水率が変わってきます!
もちろん、新米or古米でも差があります!!
品種によってもばらつきがありますし
もっと詳しいことをいうと
時期時期でばらつきがあります🌾
(まだまだ話したいこと多数..)
こういったマニアックな内容を
にんまり楽しんでおります❤️
information---------------
11月19日(日)
福井移住フェア
@fukui_ijufair
大阪/扇町公園にて✨
米粉マニアとして登壇させて
頂くこととなりました!
福井県産米粉の魅力を
米粉スイーツや米粉パンを通じて
お伝えさせて頂きます🌾❤️
イベント自体は申込み不要ですが
米粉の食体験は事前予約が必要です✨
12時〜の米粉食体験に
チェックを入れて申込まれて下さいね❤️
11月19日は大阪/扇町公園でお逢いしましょう✨
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