米粉のロールぱん



シンプルに美味しい✨

ふんわり米粉のロールぱん

ふんわりではあるものの、

弾力も程よくあり、クセになる食感❤️





米粉のメロンパン



バターも卵も乳製品も、もちろん小麦粉も使わない

(ちなみに当教室の全メニュー

vegan&グルテンフリーです)

メロンパンのクッキー生地✨

あっさりしててコレまた美味しい😋



抹茶やチョコにアレンジ可能👌



こどもたちにも大人気のパンです🍈



米粉の角食パン&veganサンドウィッチ



12×12の正角食で焼く角食パン


ふわっと軽い食感には秘密がいっぱい!


また正角食を使って当教室自慢のveganサンドも❤️


🥚なんちゃって卵サラダ

🥕キャロット味噌ラペ

🌿照り焼きチキン風

まで学べる、大満足レッスン🌾








🌾米粉のピザ


もうピザ生地は《米粉》で決まり!

ミミを厚くすれば、ふわっともちっと✨

薄くすればザクザクなクリスピーに🌾

米粉ピザの決定版!!!



な、なんと!!

発酵ピザソースもお米チーズも

米粉ピザの発酵待ち中に作ります👌



ほらみて❤️ふわっと感、すごくないですか?❤️




発酵ピザソースやお米チーズ🧀を

ごはんの上に重ねたら..🩷

あら不思議!!発酵ベジドリアにー!!



こんなアレンジの仕方もできます✨


米粉パンレッスンメニュー④に続きます



🌾米粉の苺マフィン🍓


対面&オンライン、録画受講の皆さま

ご受講頂きありがとうございます✨



簡単ではありますが当教室で使用しました

食材についてご案内させて頂きます✨



🌸製菓用米粉🌸


無農薬山田錦米粉


🌸アーモンドプードル🌸



🌸豆乳🌸

🌸米油🌸



🌸メープルシロップ🌸


🌸マフィンカップ🌸


100円均一のものでも可能です👌

下記はセリアのものになりますが

Mサイズ6個入りで売ってました!


【著作権について】 
このレシピは著作権法で保護されている著作物です。 このレシピの著作権はakina.bioticに属します。 著作権者の許可なく、このレシピの全部又は一部をいかなる手段においても複製、転載、流用、 転売等することを禁じます。 
ご自身で楽しむこと以外の利用をお断りいたします。

🌿ご自身のお教室や製造販売など
使用されたい場合は認定制度があります。
お問い合わせ頂き、認定制度をご利用ください!
※認定制度
 米粉パン →米粉パンクリエイター講座
      →一品からでも認定可◎
米粉スイーツ→一品から認定可◎

ご理解の程、よろしくお願いします。

その他、不明な点は

下記公式LINEまでお問い合わせください✨

公式LINEはこちら






移住前の神戸教室でも

ホントに大人氣で

講座回数を増やし、増席までさせて頂いた

伝説の講座!!✨


本物の油脂講座〜正しく知って選ぼう〜

今回は座学部分のみをオンライン開催させて頂きました✨


1ヶ月前から募集もしてません..

それもそのはず!

米オイルショック🌾をうけて緊急開催!!

米油事件

※先日、7月9日台湾で廃棄処分となった情報が飛び込んできました!


なぜ世の中が騒いだのか..というと

『グリシドール脂肪酸エステル』

が基準値を超える数値で検出されたとのこと!


ま、食養指導士の私からすれば普通のことで

『そりゃ検出されるよねー』くらいの感覚でした。


だけれど!

やっぱり世の中はそうじゃなかった!!💦


一部で

米油使わない💦サンワオイルさんに騙された💦って投稿も発見!


見つけるたびに

え?!ただ単に、あなたに選ぶ力がなかっただけじゃないのー?って。(ばっさり!笑)


そこで、たくさんの方から

講座要請メッセージを頂き、緊急開講!!


さー!何を選びましょうか🌾❤️


講座内でお話させて頂いた商品

を貼っておきますね✨


🌸ごま油🌸



🌸菜種油🌸






🌸えごま油🌸



🌸亜麻仁油🌸


🌸米油🌸

今回の対応についての声明文はこちら💁‍♀️
三和油脂株式会社


今回のニュースに対して同じく米油を製造されておられる築野食品さんの声明文

築野食品工業株式会社


本日は、リアルタイムやアーカイブでご受講頂きまして、ありがとうございました✨


※本日お渡ししたレジュメの二次利用はお控えください!動画やレジュメに関して、本講座をご受講されていない方への共有は一切禁止とさせて頂きます。ご了承ください。※



皆さんの油選びの参考になれば幸いです🌾❤️
米粉の一斤パン&veganバター
オンラインレッスン
(動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用)





実は..失敗が多くお問い合わせが多い一斤パン🌾🍞
ちゃんと焼けるレシピでコツをしっかりお伝えしています✨
もちろん白神こだま酵母で👌❤️

『サフしかできないと思っていました!』
『レシピサイトやYouTube動画など何度見ても焼けなかったのにakina先生のレシピは一発で大成功!』
『ちゃんと腰折れしない一斤パンが焼けました!』
うれしいです❤️とお声をいただき、私も嬉しい気持ちでいっぱいです😊🌾🍞💕



米粉のどうして?がちゃんと
理解できるようになるのが当教室の特徴✨

おまけに!(いつもこっちがメイン並かもw)
発酵時間や焼成中に
《食の本質》についても
たっぷりお話してます😊❤️



発酵中にはファン多し!の

veganバターも同時レッスン❤️

蒸したじゃがいもにのせれば

じゃがバター

あんこと一緒に食べれば

あんバター

コレがvegan?!

もう普通にバター買うより美味しいと大好評!

色々使えるから超お得かと😊



受講していただいた方の《健康への選択肢》が
増えるといいなと思っています✨


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