移住前の神戸教室でも

ホントに大人氣で

講座回数を増やし、増席までさせて頂いた

伝説の講座!!✨


本物の油脂講座〜正しく知って選ぼう〜

今回は座学部分のみをオンライン開催させて頂きました✨


1ヶ月前から募集もしてません..

それもそのはず!

米オイルショック🌾をうけて緊急開催!!

米油事件

※先日、7月9日台湾で廃棄処分となった情報が飛び込んできました!


なぜ世の中が騒いだのか..というと

『グリシドール脂肪酸エステル』

が基準値を超える数値で検出されたとのこと!


ま、食養指導士の私からすれば普通のことで

『そりゃ検出されるよねー』くらいの感覚でした。


だけれど!

やっぱり世の中はそうじゃなかった!!💦


一部で

米油使わない💦サンワオイルさんに騙された💦って投稿も発見!


見つけるたびに

え?!ただ単に、あなたに選ぶ力がなかっただけじゃないのー?って。(ばっさり!笑)


そこで、たくさんの方から

講座要請メッセージを頂き、緊急開講!!


さー!何を選びましょうか🌾❤️


講座内でお話させて頂いた商品

を貼っておきますね✨


🌸ごま油🌸



🌸菜種油🌸






🌸えごま油🌸



🌸亜麻仁油🌸


🌸米油🌸

今回の対応についての声明文はこちら💁‍♀️
三和油脂株式会社


今回のニュースに対して同じく米油を製造されておられる築野食品さんの声明文

築野食品工業株式会社


本日は、リアルタイムやアーカイブでご受講頂きまして、ありがとうございました✨


※本日お渡ししたレジュメの二次利用はお控えください!動画やレジュメに関して、本講座をご受講されていない方への共有は一切禁止とさせて頂きます。ご了承ください。※



皆さんの油選びの参考になれば幸いです🌾❤️
米粉の一斤パン&veganバター
オンラインレッスン
(動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用)





実は..失敗が多くお問い合わせが多い一斤パン🌾🍞
ちゃんと焼けるレシピでコツをしっかりお伝えしています✨
もちろん白神こだま酵母で👌❤️

『サフしかできないと思っていました!』
『レシピサイトやYouTube動画など何度見ても焼けなかったのにakina先生のレシピは一発で大成功!』
『ちゃんと腰折れしない一斤パンが焼けました!』
うれしいです❤️とお声をいただき、私も嬉しい気持ちでいっぱいです😊🌾🍞💕



米粉のどうして?がちゃんと
理解できるようになるのが当教室の特徴✨

おまけに!(いつもこっちがメイン並かもw)
発酵時間や焼成中に
《食の本質》についても
たっぷりお話してます😊❤️



発酵中にはファン多し!の

veganバターも同時レッスン❤️

蒸したじゃがいもにのせれば

じゃがバター

あんこと一緒に食べれば

あんバター

コレがvegan?!

もう普通にバター買うより美味しいと大好評!

色々使えるから超お得かと😊



受講していただいた方の《健康への選択肢》が
増えるといいなと思っています✨


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米粉のフランスパンレッスン
(動物性、卵、乳製品、小麦不使用)


対面&オンラインのハイブリッド開催✨
動画受講の方も🌾



なんなんですかこの美味しさは!と
言って下さる方多数!

お米のポテンシャルの高さをバッチバチに感じとってもらえる米粉のフランスパン🥖



我が家でも1人一本ペロっと食べるくらい
美味しいので..
3本同時焼きが私のスタンダード!

なのでレッスンは
1本成形焼き上げで力がありあまり
その分のパワーは全部喋りに😂

熱量高!聞いてるこちらまで元氣もらえる!
生きたパワースポット
と呼ばれる理由。(いらない?笑)



対面の方は米粉のフランスパン
お持ち帰り&発酵菜食ランチプレートをご用意🌿




いつもながら全て
動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用
で食事を見直すきっかけになれば✨





今回はレッスンの流れから、電磁波の話に!
もちろんフランスパンをしっかりレクチャーした後ね😂

最近、食だけでは解決できない
疲れやダルさがありませんか?
レッスンでも常に口酸っぱくいってますが

身体の不調は《食・心・動・環》からみる
必要があります🌿

米粉のフランスパンは
計量から焼き上げまで1時間もかからないので
そんな脱線話の方が時間が長いっていう。。😂

米粉パンが綺麗に美味しく焼けるのはもちろん
食の本質を知らないとただのパン屋さんごっこ。

私はそこまで踏み込んで教室をしています!!

食養指導士の私が米粉パン講師をする理由🌾❤️
6月は食育月間ってことで
より一層熱くなってまーす❤️‍🔥



ご受講頂きありがとうございました❤️


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🌾米粉のレーズンバターサンド
🍪米粉のクッキー&クリームサンド
(動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用)



陰性の時期なので..
先月から体調調整しながら
ゆるーく🐢

🌸米粉のスイーツ試作中🌸
米粉パン販売時に一緒に出せたらいいナ💕

販売用なのでちょっと凝った
レシピにしようと思ってます🌿



いつも面白く思うんだけれど
米粉のクッキーは同じレシピでも
厚さで甘さや食感が別もの事案✏️✨



もう、どれがベストなのか..
自分では迷宮入りしちゃうので
(おまけに梅干しの消費がすごいので😅)
味見は家族で😊
ここの家族会議を突破しなくては販売はなしw



今回は福井県産ササニシキ米粉で地産地消🌾

先日、福井県が《こめこのふくい》と打ち出したところ✨
この米粉の波に乗っていきたいと思います💕

レーズンバターサンドのフィリングは
ほぼ、お豆腐!お豆腐もこだわりますよー✨
さとの雪さんのお豆腐は大豆とにがりだけ👌
@satonoyuki1 



消泡剤?グリセリン脂肪酸エステル?シリコーン樹脂?
No!No!No!
(最近本当ゾッとするようなカタカナ表記のものが
お豆腐の原材料名に書いてありません💦?
買い物は投票🗳️選ばず買わず、買い物で意思表示!)

結構ガンガン試作してしまう私も
体調第一でやってる&veganのお菓子だからか
身体に溜まらず、調整できるのがやっぱり良い👌

年々、自分のレシピが大好きになってる❤️
身体に優しいというのもあるけれど..

私は個人的に米粉veganお菓子の
シンプルな味わいや食感が大好きなんだナ💕





——————
information

食養指導士で4人のママ
『食べたもので身体は作られる』をモットーに
神戸から福井県南越前町へ古民家再生&移住

米粉パン・米粉スイーツ・発酵菜食料理
食養講座 対面・オンライン開催中

🌾米粉のソフトプレッツェル 🥨
4月3日10時30分〜 残席②

🌿発酵菜食料理×健康講座
4月26日10時30分〜

🌾京都・洛西 米粉イベント登壇&出店予定
5月26日

🌾米粉パンクリエイター講座8期
5月〜神戸教室・福井教室 開講予定





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晴れの日キターーーーー✨
我が家はboyばかりで全然お祝い感はないけれどw
作っちゃうパーティメニュー🎉



春先からスムーズに動ける身体に🌿
ポイントはハメを外し過ぎず、養生すること❤️

お寿司でメインとなる砂糖+酢の酢飯は..
かなり陰性の食べ物になっちゃってます💦

お刺身などの動物性と一緒に食べる場合には
砂糖+酢の酢飯は理にかなってる🙆‍♀️✨

食養生を学べば学ぶほど
お寿司🍣等の日本食は、自然と
ととのった(中庸)食になってるという不思議🌿

ただ、現代のお寿司の酢飯は
・保存性の観点から
か、少しの甘味じゃ感じられないといった
・甘味過剰のスパイラルに陥っているから

か..びっくりするほど甘い💦
結構な量の砂糖が使われていることをご存知ですか?

陰)白米+電気で炊く+砂糖+酢>魚介類(陽
の構造になっていて《陰性過剰》になっています💦

それに加えて、ひなまつりケーキなんて
食べちゃったら..一発アウト!😂
精神状態までグラつきます💦

今の過剰な甘味+油脂は炎症を引き起こす原因に!
春先に花粉症や湿疹(アトピー性皮膚炎)が出たり
鬱っぽくなる方は..ホント要注意⚠️

相談を受けたり、実際見ていると
普段から砂糖過剰になっている方が多い💦
(私も以前はそうだった。
普通に生きてたら食事の基本が砂糖漬け😅)



そんな人は《梅酢》でリセット!!
※梅干しでも◎

梅酢(梅干し)は本当に万能な食薬💊
レッスンでも口すっぱく言ってますが
松竹梅の3種の神器は日本人に適した薬となる食材🌱

梅酢の酢飯は食べた途端に身体がシャキッとする!
梅酢の酢飯は本当おすすめ!!



紫蘇入りの赤梅酢→ピンク色の酢飯に🩷
@uminosei_1979 
@uminoseishop 
紫蘇なしの白梅酢→無色の酢飯に🤍

是非お試しあれ✨

楽天room購入品載せてます😊
⇧みてみてね❤️

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食養指導士で4人のママ
『食べたもので身体は作られる』をモットーに
神戸から福井県南越前町へ古民家再生&移住

米粉パン・米粉スイーツ・発酵菜食料理
食養講座 対面・オンライン開催中

🌾米粉のソフトプレッツェル 🥨
4月3日 残席②

🌿発酵菜食料理×健康講座
4月26日

🌾京都・洛西 米粉イベント登壇&出店予定
5月26日

🌾米粉パンクリエイター講座8期
5月〜神戸教室・福井教室 開講予定

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