🥨米粉のソフトプレッツェル 🥨
(動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用)
🌾お米の甘味・香ばしさが全面に出てきて
お米好きには、たまらな〜い逸品✨
今日の米粉は
ひと味もふた味も違う!
京のレジェンド農家
兵庫県淡路島のレジェンド農家
森本自然農園
(私の愛して止まない
もりもとマークの森本さん)
のおかげでこの世に誕生した..
🌾自然栽培ミズホチカラ
も〜美味しさがレベル違いでございました❤️
扱いやすいのに..美味しい!!
慣行栽培で大量生産のミズホチカラは
ミルキーな香りがする割に..
そこまでお米に甘味・旨味を感じなかったのですが
一口食べただけでこれが同じミズホチカラなの?!
となりました!!!!
(塩の加減なのか、久しぶりにミズホチカラで
焼いたっていうのもありますが😂)
品種が同じでも、その場所の土壌や気候、
農薬・化学肥料使用の有無で
ここまでの差が生まれるなんて..
米粉ソフトプレッツェルの推しポイントは
ラウゲン液(重曹液)で茹でることで生まれる
濃厚な茶色の焼き色と独特な香ばしい香り
むっちりとした食感🌾❤️
ベーグルと一緒で、この製法は米粉に向いてます😊
焼き上がり2時間後に帰宅した
学校帰り、保育園帰りのこどもたちに
すぐ発見され、パクっ🥨😋
ちょうど良い柔らかさと、もちっと加減で
穴の開いたパン😂(ベーグル🥯)と
同じくらい?いや、それ以上に
塩が効いてて美味しいそうです👌❤️
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2024年2月3日
節分の朝は..
焙烙(ほうらく)で豆を炒る
鬼が嫌いな大豆の匂いで鬼を追い出します👹
大豆は..
もちろん福井県産の大豆
『里のほほえみ』
地産地消が叶う
移住先の福井県南越前町✨
福豆にもするから..美味しさは譲れない😊
この大豆は別格な豆の甘味を感じるの❤️
5クールほど焙烙で炒りました!
ストーブで炒ると
丁度良い仕上がりになるのです👌
午後からは明日のお誕生日会準備のため
こどもたち同伴で買い出しへ🚗
帰ってきたら速攻で恵方巻き作りスタート!
人数を考慮して
砂糖不使用の酢飯はなんと一升🌾😳
・高野豆腐
・かんぴょう
・椎茸の旨煮
・みつば
・ほうれん草
・人参の塩麹和え
これで食材の準備完了✅
さー!巻いていくよ!
久しぶりの..
巻き巻きが楽しいー❤️
三男も自分用の恵方巻き作りに挑戦!
米粉のソフトプレッツェル
(動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用)
対面・オンライン・動画レッスン
ご受講頂き有難うございます✨
簡単にですが、当方使用食材の
ご紹介をさせて頂きます😊
ご参考にして頂ければ幸いです✨
🌸ミズホチカラ🌸
🌸有機片栗粉🌸
🌸ドライイースト🌸
🌸サイリウムハスク🌸
🌸米油🌸
🌸天然重曹🌸
アルミニウムフリー
令和6年能登半島沖地震により
亡くなられた方々に
謹んで哀悼の意を表しますと共に
被災されたすべての皆様に
心よりお見舞いを申し上げます。
また、被災地の1日も早い復興を
お祈り申し上げます。
新年早々からおめでとうございます!とは
とても言えない状況で
報道をみては
今もなお
ギューと胸が締め付けられる想いです。。
ですが..
落ち込んでいても、前に進めません!
動くことで運が動き
経済を回すことが支援に繋がります✨
また、過疎が進みインフラが弱い地域は
特に長期的な視野での支援が必要です!
今、自分が出来ることを精一杯する🌈
それに尽きると思っています!
がんばろう!北陸!!
未来は明るい!
一緒に前に進みましょう!!!!
ということで..
今だからこそ伝えたい!!
《塩について》
能登半島は日本唯一の揚浜塩田です。
塩コレクターの私が1番最初に出逢った
本物の美味しい塩✨それが能登の塩でした❤️
『本物の調味料〜塩の選び方〜』と題して
お教室スタート当時からお伝えしている
塩講座をバージョンUPさせ
オンラインでお伝えさせて頂きます!
食事を整えたい初心者の方〜塩分過多で
性格悪いぞ(笑)な上級者まで、知って損はない!
本物調味料〜本当の塩を選ぼう〜講座✨
食養指導士で4人のママである講師から
子育てで使える、食の必殺技もお伝えします!
今までの講座と同じく
能登の塩以外の本物の塩も
多数ご紹介させて頂きます❤️
1時間で足りないだろうな😅な
盛り盛りの内容でお送りします!
1月22日(月)10時30分〜11時30分
手作りふりかけのレシピ付き
4500円
アーカイブ受講も可能!
※こちらは諸費用以外の全額、能登の塩産業に関わる事業に寄付させて頂きます!
現時点では複数の塩造業の方々と連絡が取れず
全壊の恐れがあります。
復興は難しいかと思われますが
どうか皆さんのお力をお貸しください!
どうしても直接お渡ししたい氣持ちが強いため、まだまだ先の話になるかと思います🌿
※残念ながら、今回のことで廃業される場合もあるかと思います..全部が全部じゃないかと思いますが..その場合は能登の産業(珪藻土や牡蠣の養殖など)に寄付先を変更させて頂くことがあるかもしれません。また追ってご報告させて頂きます!
お申込みは下記の公式LINEまでご連絡ください✨
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\みんな違ってみんないい。/
福井県産米粉試作🌾
色々県中を駆け回り、探し出した米粉たち!
実はまだまだあるけど..
今回はコチラの4袋で試作❤️
米粉を使いたいって方には
まずその米粉の特性を知ることから🌾
まだまだ小麦粉のように
・薄力粉
・中力粉
・強力粉
みたいに分類されていないのです💦
米粉はシングルオリジン的な単一品種で米粉にされていることが多いですかね🌿
今回の米粉はコチラ💁♀️
①ノーケストラファームさん
コシヒカリ(ピロール米)
②越麺屋さん
越穂(えつほ)
※写真のは短粒種のものです。
差し替えができずごめんね🙏
③ふくい味覚倶楽部さん
ササニシキ
39.02μ
④今庄米農 森下さん
米粉(コシヒカリ)
120メッシュ
🌾福井県ではダントツに多い米粉の品種が
『コシヒカリ』!!!
コシヒカリの生まれた県だから、納得!
🌾そして、粉砕方法は?とお伺いすると
『乾式粉砕』の方が多いです!
そして、皆さん
自分で作ったお米から作られた米粉が
地元で買った米粉が..
なぜ100%米粉パンや
100%米粉ケーキができないのかが
わかられておられない方が多い
です!
私が作るお菓子は卵やバターなどの乳製品、
小麦粉を使わないので、
その《米粉の状態そのままに!》
米粉パンや米粉スイーツが出来上がってきます🌈
卵や小麦粉を使用したものに
少し米粉を混ぜる等であれば
もっちりしたりと米粉の恩恵を
受けやすいかと思いますが
ほとんど米粉で!
となるとういろう化するのが世の常です💦
響きは良いのですが
《米粉の状態そのままに!》が
皆さん、頭を悩ますポイントなんです😅
なので、私の場合、結構シビアに
米粉を選ばせてもらいます🌾
それにはまず吸水率をみてみるのが良いですね!
サラサラになるのか..
→米粉パンいけるかも
こてんこてんになるのか..
→水分増量し、使い方次第で
アレンジできるかも
これでだいたいの使い道が分かれますね🌾
米粉を扱う上で粒度はとっても大切ですが、
粒度によってでんぷん損傷率も変わってきます💦
それに伴い吸水率が変わってきます!
もちろん、新米or古米でも差があります!!
品種によってもばらつきがありますし
もっと詳しいことをいうと
時期時期でばらつきがあります🌾
(まだまだ話したいこと多数..)
こういったマニアックな内容を
にんまり楽しんでおります❤️
information---------------
11月19日(日)
福井移住フェア
@fukui_ijufair
大阪/扇町公園にて✨
米粉マニアとして登壇させて
頂くこととなりました!
福井県産米粉の魅力を
米粉スイーツや米粉パンを通じて
お伝えさせて頂きます🌾❤️
イベント自体は申込み不要ですが
米粉の食体験は事前予約が必要です✨
12時〜の米粉食体験に
チェックを入れて申込まれて下さいね❤️
11月19日は大阪/扇町公園でお逢いしましょう✨
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