皆様こんにちは

「ペットシッターきゃすと」井上孝行です。

 

昨日は久しぶりに外へ一歩も出ず、自宅でダラダラと過ごしてしまいましたw

なもんで今日はこれ書いた後に少しだけウバ活をして、夕方は4ワンズのお世話に向かいます。

 

さてさて・・・

 

私はとあるYouTuberさんの動画をみて「酒溶き片栗粉」というのを常備しています。

今日はこれを使った「麻婆豆腐」の紹介です。

 

 

【材料(1.5~2人前)】

豚挽肉 300gくらい

豆腐 1丁

長ネギ 1本

水かお湯 350ccくらい

 

調味料:

豆板醤・焼き肉のたれ甘口・オイスターソース・おろしにんにく・ケチャップ

鶏ガラ粉末・うまみ調味料

酒溶き片栗粉(片栗粉とお酒を同量ずつ混ぜた物)

 

①ネギはみじん切りにします(青い所も全部入れちゃいます)

②豆腐はキッチンペーパーか布巾に包んで水分を抜き、サイコロ状に切ります。

③フライパンに油を少量ひき、挽肉を炒めます。

④7割ほど火が通ったら①を入れて軽く合わせます。

⑤ネギにも火が通ったら②と水を入れて、煮立たせます。

⑥煮立ってきたら調味料を入れて味を調えます。

⑦味が決まったら酒溶き片栗粉を少しずつ足して(おたま1杯分くらい)糊化(こか)するまでしっかり火を通します。

⑧とろみがついたらお皿に盛って完成です!

 

お好みで万能ネギやホアジャオ、山椒をかけてお召し上がりください。

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また何か思いだしたらブログに記しておきますね。

 

お読み頂き有り難うございました。