皆様こんにちは
「ペットシッターきゃすと」井上孝行です。
昨日は久しぶりに外へ一歩も出ず、自宅でダラダラと過ごしてしまいましたw
なもんで今日はこれ書いた後に少しだけウバ活をして、夕方は4ワンズのお世話に向かいます。
さてさて・・・
私はとあるYouTuberさんの動画をみて「酒溶き片栗粉」というのを常備しています。
今日はこれを使った「麻婆豆腐」の紹介です。
【材料(1.5~2人前)】
豚挽肉 300gくらい
豆腐 1丁
長ネギ 1本
水かお湯 350ccくらい
調味料:
豆板醤・焼き肉のたれ甘口・オイスターソース・おろしにんにく・ケチャップ
鶏ガラ粉末・うまみ調味料
酒溶き片栗粉(片栗粉とお酒を同量ずつ混ぜた物)
①ネギはみじん切りにします(青い所も全部入れちゃいます)
②豆腐はキッチンペーパーか布巾に包んで水分を抜き、サイコロ状に切ります。
③フライパンに油を少量ひき、挽肉を炒めます。
④7割ほど火が通ったら①を入れて軽く合わせます。
⑤ネギにも火が通ったら②と水を入れて、煮立たせます。
⑥煮立ってきたら調味料を入れて味を調えます。
⑦味が決まったら酒溶き片栗粉を少しずつ足して(おたま1杯分くらい)糊化(こか)するまでしっかり火を通します。
⑧とろみがついたらお皿に盛って完成です!
お好みで万能ネギやホアジャオ、山椒をかけてお召し上がりください。
※バナーをぽちぽちっ!として頂けると嬉しいです。
また何か思いだしたらブログに記しておきますね。
お読み頂き有り難うございました。
