皆様こんにちは
「ペットシッターきゃすと」井上孝行です。
気が付けばもう2022年最後の月になってしまいました(汗)
1年があっという間に過ぎる、という感覚は
いつごろ覚えたのか記憶があいまいですが
そのスピードが年々速くなってきているような気がしてなりません(苦笑)
いままで以上に1分1秒を大事にしないと
時間の無駄遣いをしないように
例えば歯磨きしながらトイレするとか・・・それは違う?wwwwwww
しょっぱなからすいませんm(_・_)m
さてさて
みんな大好き「餃子」の話題です。
皆様は餃子は「買って来て食べるもの」でしょうか
それとも「自分で包んで焼いて食べる」派でしょうか?
私は餃子大好き人間なので、以前はよくスーパーや王〇などのお店で
買ってきたり、時にはウーバーイーツで頼んで食べていましたが
好きが高じて、いつの間にか「自分で作って食べるもの」に変化していました(笑)
直近で作った餃子の材料です。
キャベツ派とハクサイ派とに分かれるみたいですが、皆様はどちらでしょう?
私は以前はキャベツ派ですが最近はハクサイを使っております。
その他の材料は大体定番のものばかりです。
餡がカタチになったら耐熱食器にに大さじ2杯分ほど入れ
ラップをかけて20秒くらい加熱すると味見が出来るので
そこから再び味を調えて餡を仕上げます。
過去には「おから」を混ぜて作った事もありましたが
普通に食べられましたよ、ヘルシー派の皆様は1度お試しあれ。
餃子艦隊出撃準備完了、52個包み終わりましたw
ここまで約2時間、はぁーツカレタヨーwwwww
まな板に片栗粉を引くのを忘れずにね。
余った餡はラップに包んで冷凍しておきます。
これがまた色々使えるんですよね、調理例は後日アップ予定です。
近所のスーパーで売っている「餃子の皮」数種類あって色々試した結果
「徳用50枚入り」っていうのが私のフィーリングにマッチしていたので
1度に作る量がこんなに沢山、という事ですw
早速焼いていきましょう♪
フライパンに油を引き、餃子を並べて水を入れて蓋をし
弱火で6~7分蒸し焼きにします。
私は包みたてなら6分、冷凍の状態なら7分と決めています。
蒸し焼きが終わったら蓋を取り
中火にして水分を飛ばし焦げ目を付けたら完成です。
いただきマースJAPAN(笑)←ユカヌバやロイヤルカナンの発売元
はい、今回もおいしく頂きました。
手作りだと「何がどれくらい入っているのか」を把握できるのがメリットですね
特に私の様な血圧管理が重要な人間において「塩分摂取量の把握」は重要です。
知人へのお土産で作った事もあるのですが、サプライズ(?)で数個にだけ
ハバネロパウダーを仕込んだ「ロシアンルーレット餃子」を作った事もあり
予想に反して好評だったのでまたどこかでやろうと企んでいますw
もしよければ
皆様の餃子に対する想いをコメントで頂けましたら嬉しいです。
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次回は余った餃子の餡をつかった作品(?)を紹介しようと思います。
お読み頂きありがとうございました。



