おいらはチョコが好きだ。バレンタイン近くにはもらえなくて自分で
買っているのかと思われそうだが、それでも大量に買う。
好きすぎてバレンタイン時には、溶かして使うブロックチョコを
3色まとめて欲しい位だ。
円高だった頃、100均で200gの外国のチョコが買えた。
色々な種類があるがミルクとあまりチョコに混ぜ物をしていない
ものを選んで買った。日本のチョコの相場はスーパーなどで50g
88円とかだった。4倍の量が入ったチョコが100円とはどう考えても
安かった。甘さはあるが、牛乳などと一緒に食べれば左程甘すぎない。
100均でチョコが売られなくなった頃、業スーで200g150円の
チョコとケーキ用のチョコ400gが500円位で売られていた。
50gのチョコと比べて4倍と8倍だ。暫く、定期的に食べていた。
これがベルギー産のチョコだったから更においしく価値が高いと見た。
最近になってこのケーキ用のチョコの販売が消え、200gのチョコも
200円以上になった。確か、50gと比較しても変わらない値段に
感じたので買わなくなった。
世界的にチョコの価格が上がったとニュースで見たのは何年前か。
最近は円安も絡んで物価が上昇し、チョコも高くなったり、量が
減ったりしている。食べなきゃそれでいいのかもしれないが、
美味しいんだよね。
今、健康の為にもおやつを別の物で代用しようと思っている。
お菓子ではなく冷凍の枝豆とか、グリンピースとか、ブルーベリー
などの食品にしようかなと。
一般の野菜コーナーで秋物の枝豆もまだ食べられるし、フルーツも
沢山出ている。加工食品をメインで食べてきたわけだが、昔のように
旬の物を食べるのが良いのかもしれない。三食におやつ。農家の
仕事にあった食生活だと思うが、一般人もこれに倣ってみたい。