おいらはチョコが好きだ。バレンタイン近くにはもらえなくて自分で

 

買っているのかと思われそうだが、それでも大量に買う。

 

好きすぎてバレンタイン時には、溶かして使うブロックチョコを

 

3色まとめて欲しい位だ。

 

円高だった頃、100均で200gの外国のチョコが買えた。

 

色々な種類があるがミルクとあまりチョコに混ぜ物をしていない

 

ものを選んで買った。日本のチョコの相場はスーパーなどで50g

 

88円とかだった。4倍の量が入ったチョコが100円とはどう考えても

 

安かった。甘さはあるが、牛乳などと一緒に食べれば左程甘すぎない。

 

100均でチョコが売られなくなった頃、業スーで200g150円の

 

チョコとケーキ用のチョコ400gが500円位で売られていた。

 

50gのチョコと比べて4倍と8倍だ。暫く、定期的に食べていた。

 

これがベルギー産のチョコだったから更においしく価値が高いと見た。

 

最近になってこのケーキ用のチョコの販売が消え、200gのチョコも

 

200円以上になった。確か、50gと比較しても変わらない値段に

 

感じたので買わなくなった。

 

世界的にチョコの価格が上がったとニュースで見たのは何年前か。

 

最近は円安も絡んで物価が上昇し、チョコも高くなったり、量が

 

減ったりしている。食べなきゃそれでいいのかもしれないが、

 

美味しいんだよね。

 

今、健康の為にもおやつを別の物で代用しようと思っている。

 

お菓子ではなく冷凍の枝豆とか、グリンピースとか、ブルーベリー

 

などの食品にしようかなと。

 

一般の野菜コーナーで秋物の枝豆もまだ食べられるし、フルーツも

 

沢山出ている。加工食品をメインで食べてきたわけだが、昔のように

 

旬の物を食べるのが良いのかもしれない。三食におやつ。農家の

 

仕事にあった食生活だと思うが、一般人もこれに倣ってみたい。