世の中にはありとあらゆるコーヒーがあるが、おいらは家で淹れる

 

コーヒーが好きだ。

 

子供の頃に親が喫茶店を経営していて、今はやっていないが、

 

コーヒーに触れる機会が多くあった。とはいえ、子供の頃は

 

コーヒーなんて苦くて飲めない。雪印のコーヒー牛乳が大好きで、

 

毎日でも飲みたいほどだった。千葉の親戚がミニスーパーと、

 

ミニホームセンターを経営していたので、長期の休みの時に

 

遊びに行ってコーヒー牛乳を堪能した。家では飲めない。

 

ホームセンターのお家に朝から行って食事中突撃する。

 

おいらより大人ないとこが、ちょっかいを出してくる。

 

わざと「家ではコーヒー飲んだことないの」とか、「コーヒー

 

飲んでみる」とか。おいらは好奇心で飲んでみるというが、

 

勿論クリームと砂糖いっぱい入れて作る。それが美味しかった。

 

雪印のコーヒー牛乳より苦みが強いが、いい香りで美味しかった。

 

ネスカフェの黒いラベルの奴とクリープで作ったのだが、

 

今でも同じ味が再現できない。味覚が変わったのか、何か違う

 

のか分からないが、あの時のおいしさは再現できない。

 

大人になって砂糖の量を3杯から1杯にし、今は無糖で飲む

 

ようになりました。無糖で飲むようになってからインスタント

 

ではなく、粉で淹れるようになり、今では豆から淹れるように

 

なりました。外で飲むときはまだスタバは無理で、それっぽい

 

コーヒー屋さんでケーキセットで頼んでます。

 

秋田にもコメダが出来ましたが、ここは一番入りやすいですね。

 

季節ごとの食べ物のメニューも今の所、好物です。

 

夏場はアイスコーヒーが好きですが、このアイスコーヒーも

 

最近はブラックで飲んでます。コーヒーを飲み終わった後の

 

口の中がすっきりしない感じがあるので、最後は紅茶で絞めます。

 

これも最近知ったのですが、冷たい飲み物を飲むと後で胃がキリキリ

 

するので、寝る前までに温かいお茶などで胃を温めるとすっきりです。