巷では健康ブームで、体に害のあるものはどんどん切り捨てられている。
それは、おいらの愛するコーラもその中に入ってしまった。
日本では、ペプシよりコカ・コーラが人気だが、このコーラですら
社名になっているのに排除されがちだ。
それでも砂糖の入った純粋なコーラの味が好きだ。
ダイエットという名やゼロと言われるコーラの味は人工甘味料が
喉の近くに苦みを感じて美味しいと思えない。ファンタやスプライト
までこの苦みがあるので多分人工甘味料に変わったのだろう。
おいらが好む味はこのコーラと三ツ矢サイダー位になった。
たまに別の飲み物も飲むが、家で常駐しているのは1.5Lの
コカ・コーラだが、家族が体に悪いからとあまり飲まないように
注意してくる。
毎日1.5Lを飲んでいるわけではないのだが、それでも多いと言われる。
なので、クラフトコーラというのを作ってみようと思った。
材料は、八角、シナモンスティック、カルダモン、クローブ、
ジンジャーパウダー、黒コショウ、レモンなどで、スーパーで買える
ものばかりだ。
水200MLに対してこれらの材料を分量毎入れ、砂糖を200g入れる。
水200mlに対して砂糖が多いなあと思ったので半分にし、キビ砂糖に
切り替えた。キビ砂糖は嫁さんが最近好んで使う調味料で、
砂糖よりも甘みが軽く、コクもある味に変化した。
今日は、煮詰めて冷やしているので、コーラの味はもう半日か
明日には試せると思う。
分量がかなり少なく、何杯できるかわからないので、うまくいったら
1.5Lのペットボトルに常駐させようと思う(笑)