昨日も暑い日だったが、今日も暑くなりそうだ。
ここ数日暑くてコーヒーが飲みたいと思わない。
なので、手間はかかるがアイスコーヒーを作って
みることにした。豆はローストしてあるが豆の形を残している。
これをミルで挽く。手動のミルもあるがさすがに時間が
かかるので電動ミルで挽いてみた。豆を挽くことが
あまりないので軽く曳いてみると、コーヒーを買ってくる
粉よりもかなり荒い。とりあえずこれで試し、湯を注ぐと
色が薄いし、味が雑だ。
もう一回ミルを挽いて市販の粉に近いようにしてみた。
今度は良い色のコーヒーが出てきた。
コーヒーの水量がアイスコーヒーではかなり少なく
フィルターから落ちていくのがかなり速い。これでコクのある
コーヒーを抽出するにはホットよりも繊細に湯を注がないと
粉全体に湯が行き渡る前に落ち切ってしまう。
メモリを気にしながらゆっくり湯を落とすと何とか粉全体に
湯がしみ込んだ。
我が家にはガムシロがないので、角砂糖12個で代用した。
本当は鍋で砂糖が溶けきるか何かしらの結晶が出るまで
煮るのだが時間がないのでカップに12個入れてお湯を垂らす。
ひたすらかき混ぜてドロドロした砂糖液が出来たら良しとしよう。
コーヒーミルクはさすがにおいしく作れないので、牛乳にお任せ。
試作のアイスコーヒーを家族に配る。最初に作った薄い方は
ちょっと失敗だったが、2回目の方は良いコクが出て、色も濃い。
夏に飲むアイスコーヒーは苦くて甘い大人の飲み物だ。