懐石料理
昨日の お茶会から
前庭に つくばい に見立てた
エジプトの フィンガーボウルを
非常に 暑かったので 水打ちも 15分前では
すでに 乾き始めていたので あわてて 直前にもう一度
懐石料理のお部屋の しつらえ
濃茶手前の しつらえ
テーマ 「パリ祭」 にのって
棟方志功の作品 グレコの家(パリ) を 表装して 軸に
イタリア製の 陶器を 水差しに 見立て
薄茶点前の しつらえ
洋風に 瓶掛盆手前で
さて 懐石料理の メニューです
夏トリュフ風味のイタリア米リゾット 一文字盛り
ムール貝とじゃが芋のスープ
向う付 = 落し鱧の野菜ジュレとハーブのムース
お魚料理
真鯛のポアレ ”ラ・マルセイエーズ”
ブイヤベース風味の赤ピーマンのマーマレード
お肉料理
鴨胸肉のロースト 新ゴボウのバリグールと
そのピューレのソース
主菓子
銘 「アッサンブラージュ」 構成 融合
チョコレートと3種のナッツのケーキ
濃茶は 20周年に因み
”福寿”
干菓子
オレンジケーキ
レモンのタルト
アーモンド テュィル
薄茶は ”式部の昔”
鮮やかな お手前に 皆様も うっとり・・・・
素敵な時間を 提供できたのでは?
と 心地よい 疲労感です・・・