懐石料理 | La Provence Chef''s Blog.

懐石料理

昨日の お茶会から 




前庭に つくばい に見立てた 


エジプトの フィンガーボウルを



非常に 暑かったので 水打ちも 15分前では


すでに 乾き始めていたので あわてて 直前にもう一度


La Provence Chef''s Blog.-蹲






懐石料理のお部屋の しつらえ


La Provence Chef''s Blog.-懐石設え




濃茶手前の しつらえ



テーマ 「パリ祭」 にのって


棟方志功の作品 グレコの家(パリ) を 表装して 軸に


La Provence Chef''s Blog.-濃茶席


La Provence Chef''s Blog.-濃茶道具

イタリア製の 陶器を 水差しに 見立て






薄茶点前の しつらえ


洋風に 瓶掛盆手前で


La Provence Chef''s Blog.-薄茶席






さて 懐石料理の メニューです

La Provence Chef''s Blog.-御膳



La Provence Chef''s Blog.-リゾット



夏トリュフ風味のイタリア米リゾット 一文字盛り 

ムール貝とじゃが芋のスープ

向う付 = 落し鱧の野菜ジュレとハーブのムース






La Provence Chef''s Blog.-真鯛


お魚料理

真鯛のポアレ ”ラ・マルセイエーズ”

ブイヤベース風味の赤ピーマンのマーマレード




La Provence Chef''s Blog.-鴨



お肉料理

鴨胸肉のロースト 新ゴボウのバリグールと

そのピューレのソース





La Provence Chef''s Blog.-チョコ


主菓子 

銘 「アッサンブラージュ」 構成 融合

チョコレートと3種のナッツのケーキ


濃茶は 20周年に因み

”福寿”





La Provence Chef''s Blog.-プチフール


干菓子

オレンジケーキ

レモンのタルト

アーモンド テュィル



薄茶は ”式部の昔”






La Provence Chef''s Blog.-薄茶点前



鮮やかな お手前に 皆様も うっとり・・・・



素敵な時間を 提供できたのでは?


と 心地よい 疲労感です・・・