表装作り 開始 | La Provence Chef''s Blog.

表装作り 開始

お茶会まで 後 4日 ・・・   やばい・・・




先ずは 掛軸のサイズを 決めます

La Provence Chef''s Blog.-掛軸寸法


下の一文字の幅 が 全ての基本になります


上の一文字を その幅の 2倍


下の中廻しを 4倍・・・・  上を 8倍・・・


というふうに 伝統的な 寸法が 決まっているようです



今回は 絵の高さが 315mm 幅230mm として


下の一文字の幅を 15mm と決めて 始めました




先ずは 本誌の絵を 正確に 長方形に切り


一文字 柱 中廻し を それぞれ サイズに 切ります



La Provence Chef''s Blog.-準備


準備が 出来ました


最初に 下の一文字から 本誌に 貼り付けていきます



一文字の 裏  上になる方 3mm 幅のところに


木工用ボンドを 竹串を使って 塗ります



本誌の下部 下から 3mmのところにを 残して 定規をあて


その部分に 一文字を貼り付け アイロンを掛け 固めます


上の一文字も 同様に 貼り付けます 


一文字は 少し長めの サイズにしておき


貼り付けた後に 本紙に合わせて 両側を 切り落とします



La Provence Chef''s Blog.-一文字


こんな感じ・・・・




同じ手順で 両側の柱  上下の中廻しと 貼り付けていきます



La Provence Chef''s Blog.-中廻し


それっぽく なってきたでしょう・・・?



ここまで 天と地になる 裂地を 決めてなかったので


あれこれ考えて


赤の不織布と 茶の不織布を 2枚貼り合わせて 使う事に




La Provence Chef''s Blog.-不織布


これに 裏打ちをすると



La Provence Chef''s Blog.-天紙


こうなりました・・・


不織布どおしは スプレーのりで 貼りあわせました




これを これまでと 同じ手順で 貼りあわせれば


ほぼ 掛軸らしくなります



一度 裏に返し 両側 約5mmのラインで 筋引きをし


ボンドを塗って 折り返し 耳折という 作業をします



La Provence Chef''s Blog.-耳折


これで 両側の強度を 確保するわけです



表に返すと・・・・




La Provence Chef''s Blog.-表面完成


掛軸らしくなってきたでしょう・・・



これからは 軸や 発装を入れる 袋を 取り付け


最後に 全体に裏打ちする 総裏打ちという


作業をします・・・・・・



あと 3日