日中の活性酸素対策に!
 「運動や精神活動で疲れると、脳ではエネルギー代謝の残りカスとしてアデノシンという疲労物質がたまる。このときコーヒーを飲むと、脳に到達したカフェインが、アデノシンの代わりにアデノシン受容体につき、眠気を防ぐ。昼寝の直前に飲めば20~30分後にしゃきっと目覚められる」(東京薬科大学名誉教授の岡希太郎氏)
 「夜は睡眠中に分泌するメラトニンなどが活性酸素対策になる。日中はコーヒーポリフェノールなどの抗酸化物で対策をしたい」(お茶の水女子大学大学院の近藤和雄教授)
 ただしカフェインには胃酸分泌を高める働きがありますから、胃酸過多の人は空腹時を避けてください。
$What's PROUSION !? ~プラウシオンあれこれ~

 コーヒー好きな人なら苦みや酸味をおいしいと感じるけれど、ブラックの味は苦手……という人もいますよね。でも、砂糖やミルクを入れると健康効果が薄まってしまうのでしょうか?
 ポリフェノールの吸収については、ミルクも砂糖も影響しないそうです。カフェインについても、スプーン1杯、5g程度の砂糖であれば血糖値にはほとんど影響を及ぼさず、脂肪燃焼効果を下げることもないとのことです。
 ただし砂糖の入れすぎはカロリーオーバーになるので気をつけてください。
 一方、ミルクを加えると、カフェインが体内に吸収されるスピードがおだやかになります。急激なカフェイン吸収は胃酸分泌増加により胃を荒らす原因にもなりますから、子どもや胃酸過多の人はミルクを加えると良いでしょう。

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