活性酸素を分解して紫外線によるシミを防ぐ
コーヒーの抗酸化力を支えるのが、コーヒーポリフェノール(クロロゲン酸類)などのポリフェノールです。1杯(150ml)当たり300mgと豊富に含み、「飲むと30分から1時間ほどで体内の抗酸化力を高める作用を発揮する」(お茶の水女子大学大学院の近藤和雄教授)。
コーヒーを飲む量と肌の状態を調べた研究では、コーヒーポリフェノール摂取が多いほどシミが少ないというデータが出ました。
非喫煙女性131名(30~60歳)に対して、食事調査と肌状態の解析を行ったところ、コーヒーを1日2杯以上、つまりコーヒーポリフェノールを1日150mg以上とる人は紫外線シミが少ないことがわかりました(近藤教授ら、2011年第65回日本栄養・食糧学会大会で発表)。
コーヒーの抗酸化力を支えるのが、コーヒーポリフェノール(クロロゲン酸類)などのポリフェノールです。1杯(150ml)当たり300mgと豊富に含み、「飲むと30分から1時間ほどで体内の抗酸化力を高める作用を発揮する」(お茶の水女子大学大学院の近藤和雄教授)。
コーヒーを飲む量と肌の状態を調べた研究では、コーヒーポリフェノール摂取が多いほどシミが少ないというデータが出ました。
非喫煙女性131名(30~60歳)に対して、食事調査と肌状態の解析を行ったところ、コーヒーを1日2杯以上、つまりコーヒーポリフェノールを1日150mg以上とる人は紫外線シミが少ないことがわかりました(近藤教授ら、2011年第65回日本栄養・食糧学会大会で発表)。