夏の暑い日
じりじりと照りつける夏の終わりごろだろうか
田舎の畑の
イチジクの木
その実のおいしいこと
ほどよい甘さ
果肉にある細かい粒子とやわらかさ
食感が実にいい
本当においしい
なにしろ紀元前3000年からアラビアでは食べられていた
日本には、1600年代に渡来した
結構、新しい果物である。
イチジクは、無花果と書く
花が咲かないで、実をつけることから由来している
先日
お土産でいただいた
もう11月が近づく
このころ
確かに店頭に並んでいる
イチジクは天候に左右される
虫などの病虫害に弱い
だから、路地ではなく
ハウス栽培になっているのであろう
だから、この時期に求めやすい価格の果物になっているのだろう
無花果の産地はと調べてみると、愛知県から福岡県と南西部が産地らしい
どうであれ、おいしい果物である。
じりじりと照りつける夏の終わりごろだろうか
田舎の畑の
イチジクの木
その実のおいしいこと
ほどよい甘さ
果肉にある細かい粒子とやわらかさ
食感が実にいい
本当においしい
なにしろ紀元前3000年からアラビアでは食べられていた
日本には、1600年代に渡来した
結構、新しい果物である。
イチジクは、無花果と書く
花が咲かないで、実をつけることから由来している
先日
お土産でいただいた
もう11月が近づく
このころ
確かに店頭に並んでいる
イチジクは天候に左右される
虫などの病虫害に弱い
だから、路地ではなく
ハウス栽培になっているのであろう
だから、この時期に求めやすい価格の果物になっているのだろう
無花果の産地はと調べてみると、愛知県から福岡県と南西部が産地らしい
どうであれ、おいしい果物である。