少し、寒くなってきたので、もうビールは無いだろうと、ワインを久しぶりに買って帰る
ワインショッパーに11月15日ボジョレヌーボのお知らせ。そうかそろそろか。
最近、結構盛んだけど、本当にもりあがっているのかな。
たしかボジョレはブルゴーニー地方のワイン。
ゲメ酒のワインだと思ったけど、不確か。
11月の第三木曜日であることはたしか。
ボジョレの新酒をお祝いするお祭りだから、その土地にいないと、盛り上がりはいまいちかも。
ボジョレヌーボを日本だ最初にお祝いしたのは、正確には分からないけど、たしか、赤坂のカナユニというレストランが最初にコマーシャルベースで、お店でお祝いしたとのこと。
M物産のひとが音頭をとってはじめたとのこと。
年に数回カナユニを訪れて、しばしワインを楽しむ。料理もさることながら、選ばれるワインは最高。
コルクを開け、ワインをグラスに。滋子さんに乾杯。