今日はホワイトデー。
去るバレンタインの時に、チョコレートを女の子2人(!)からもらった息子。
今日はそのお返しのクッキーを焼きました。
小麦粉と砂糖にバター、そして卵黄とホールアーモンドを、フードプロセッサに入れて
ガーっと回して生地が出来上がり、
それを子ども達が丸めて天板に置いて、
オーブンで焼きました。
アーモンドがいい具合に砕けていい感じです。
きっと女の子達も喜んでくれる事でしょう。
ところで、問題は
残った卵白。
いつもこれの再利用が懸案事項で、余裕が無い時は捨ててしまうのですが、
先日作ったアーモンドチュイールが結構美味しかったので、
今日はまた別のレシピに挑戦してみることにしました。
冷蔵庫をのぞくと、うまい具合にココナッツの粉末と目が合いました。
今日はこれで行こう。
卵白30gとグラニュー糖35g、ココナッツファイン35g、溶かしバター20gを
順に混ぜ合わせ、余裕がある時は冷蔵庫で1時間寝かせます。
天板に生地をなるべく薄く広げます。
焼く前。フォークで広げるとうまく行きます。
150度で20分くらい焼きます。
きつね色になったら出来上がり。
こ、これ美味しいです・・・。
アーモンドよりも美味しいかも。
パリパリ感がたまりません・・・。
もう卵白は捨てないわ。