今朝は、下田でのおみやげを満喫。






小木曽商店のあじの開きをいただきました。


部長さまオススメのお魚やさん、みんなで行きました。

http://www6.ocn.ne.jp/~ogiso/


お店に入って、

「今日いちばん美味しいのは??」

とおばちゃんに聞くと、

「あじでしょー」

とのこと。


あじには3種類あって、

90円と、160円と、260円(たしか)の3つ。


お魚の大きさと身の厚みでお値段が違うんだって。


過去の経験から、

「伊豆で買う、あじの開きは、一番お手ごろのが一番おいしいことが多い」

という事実を母上と構築済み。


他のみなさんが、90円と260円とをどっちも買って、味比べをしようとしている中、

私は1人悩んでいたところ・・・


背後で、

「おばちゃん、いつもの、10枚と5枚のセットお願いねぇ~」

との声を発見!


おぉ、常連さん登場だビックリマーク


「いつもの」ってどれだ~~??と、おばちゃんの手をじっと見つめる私。


おばちゃんが手にしたのは、



やっぱり、90円のあじ!!


よし、やっぱり、90円で行こう!と決め、

小さめだから、1度につき2枚食べちゃうから~これを2日分で4枚!

ということで、1人暮らし量を購入。


今朝、いただきました。


我が家には魚焼きグリルがないので、

フライパンに、クッキングシートを置いて、焼きます。

ちょっと焼き色がこんがりしにくいけど、お手入れが簡単で、おいしく焼けますよ。


焼いているときから、身がぷっくりして、油がジワジワでてくるのが分かります。

ジジジっていう焼ける音が好き。


自分でおととし作った、焼き魚用のお皿にのせて、

いただきまーす。


もちろん


おいしいーーーー。ニコニコ


塩かげんも優しくて、あっという間にたいらげてしまいました。


あぁ、幸せな休日。

今日は、家事でやりたかったことを片付けながら、のんびり暮らします音譜