プロトコールマナー講師の嵯峨裕美子です。
気温が低い日は“にんじんスープ“で体の中から温めつつ、しっかりとビタミンAをチャージしています
にんじんには、たくさんのβカロテン含まれいて、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られています
にんじんスープ(免疫力アップ)
[2人分]
◯材料
・オリーブオイル 大さじ1
・生姜 スライスで5枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 2本
・水 2カップ
・塩 小さじ1/4
・胡椒 小さじ1/4
◯作り方
1 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、スライスした生姜とみじん切りをした玉ねぎを加え炒める。(玉ねぎが透明になるくらい)
2 洗ったて皮のまま小さく切りた人参を加え、4分ほど炒める。
3 水と塩&胡椒を加え、弱火にして人参がやわらくなるまで8分間茹でる。
4 スープをミキサーに注ぎ、ピューレ状にします。器にスープを盛り、分量外のオリーブオイルをふりかけて出来上がり!
*スープは冷蔵庫で3日ほど保存ができます。
好みで、ピューレ状にしたスープに豆乳を加えたりもしています