プロトコールマナー講師の嵯峨裕美子です。
 

気温が低い日は“にんじんスープ“で体の中から温めつつ、しっかりとビタミンAをチャージしていますにんじん

 

 


 

にんじんには、たくさんのβカロテン含まれいて、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますベル

宝石ブルーにんじんスープ(免疫力アップ)

[2人分]

◯材料 

・オリーブオイル 大さじ1

・生姜 スライスで5枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 2本

・水 2カップ

・塩 小さじ1/4
・胡椒 小さじ1/4


◯作り方

1 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、スライスした生姜とみじん切りをした玉ねぎを加え炒める。(玉ねぎが透明になるくらい)

2 洗ったて皮のまま小さく切りた人参を加え、4分ほど炒める。

3 水と塩&胡椒を加え、弱火にして人参がやわらくなるまで8分間茹でる。

4 スープをミキサーに注ぎ、ピューレ状にします。器にスープを盛り、分量外のオリーブオイルをふりかけて出来上がり!

 

*スープは冷蔵庫で3日ほど保存ができます。
 好みで、ピューレ状にしたスープに豆乳を加えたりもしていますラブラブ