特集/開眼!豆腐料理

 

[エッセイ]豆腐と成長 

文=角田光代

 

豆腐はご飯のお供になる! 

豆腐好きの 傑作!豆腐料理

 

料理研究家 人美さんの

蒸し豆腐4

しらすと生姜/たらこと柚子胡椒/豚挽き肉と高菜…… 

 

「慈華(いつか)」田村亮介シェフの

おかずになる鹹豆漿(シェンドゥジャン) 

もう一品!鷄刨豆腐(ジーパオドウフ) 

 

「蕎麦や もりいろ」土屋匡史さんの

豆腐と鶏とせりの煮物

もう一品!かぶら豆腐

 

韓国料理研究家 すんじゃさんの

アツアツ豆腐チゲと煮物

赤いスンドゥブチゲと白いスンドゥブチゲ/豆腐と鯖の煮物

 

料理研究家 大原千鶴さんの

レンチンくずし豆腐

もう一品!豆腐ステーキ

 

銀座の割烹「三亀」に習う

豆腐の究極は、味噌汁にあり。

教える人=主人・南條勲夫さん、料理長・池田 心さん

 

豆腐は晩酌の友である

本当においしい「白和え」の極意

教える人=前沢リカさん「七草」主人

春菊とにんじんの白和え/菜の花の白和え/炒めこんにゃくの白和え

焼き海苔と粒うにの白和え/奈良漬けとほうれん草、油揚げの白和え

 

フライパンで叶う

シアワセの「揚げだし豆腐」

教える人=吉田 愛さん 料理研究家

 

水きりの正解は○○だった

[漫画]重石?レンチン?効率の良い方法はどれだ!

豆腐26丁、水きりしてわかったこと 

漫画=花福こざる

 

東京は豆腐天国なのかもしれない

絶賛進化中!町の豆腐屋さん

曳舟「三善豆腐工房」/西荻窪「まめなとうふ店」/落合「小野田豆腐店」

浅草「栃木家」/恵比寿「豆富食堂」/お花茶屋「気合豆腐 埼玉屋」

武蔵新田「豆富司みしまや」/西荻窪「寿屋豆腐店」

 

思い切ってつくってみようか

出来たてのほわっほわが最高においしい!

〈アチコーコーの〉ゆし豆腐を家でつくろう 

教える人=玉城久美子さん

 

[グラビア]6時間、ひたすら煮て、煮て、煮込んだ

煮抜き豆腐の不思議な味わい

つくる人=海原 大さん「江戸前 芝浜」店主 撮影=久家靖秀

 

[コラム]滋味深イイ 3つの豆腐小噺

初夏の“なごり雪”/豆腐を手土産に/京都の豆腐店

 

Book in Book]瀬尾幸子さんの〈呑める〉厚揚げブック

 

美味しすぎて言葉を失う 瀬尾家の厚揚げ三大つまみ

ぽっちゃり煮/生鮭と厚揚げの味噌煮/土手煮と厚揚げカツ

 

呑める厚揚げレシピ

➀「焼き戻すだけでつまみになっちゃうのよ」 

スイートチリソース&パクチー/胡麻マヨ

粉チーズと醤油/にら塩生姜

②「アジア風、呑めるサラダもいいでしょ」 

厚揚げタイ風サラダ/厚揚げと春菊のサラダ

厚揚げとセロリの中華風塩炒め

③「煮汁を吸った厚揚げも最高よ!」 

台湾風煮〆/厚揚げといんげんのくたくた煮

マーボーなす厚揚げ

④「締めの一皿にも、イケちゃうの」 

厚揚げペペロンチーノ/麺抜きパッタイ

 

キッチンとマルシェのあいだ 

第四十三回 サヴォア地方のグラタンで冬を乗り切れ!  

文=辻 仁成

 

丸山隆平の美味しいってなんだろう? 

火入れを知る 第三回 ホタテを焼く

 

ニッポン美味紀行[49]山梨・見延町のあけぼの大豆

文=柴田香織 撮影=牧田健太郎

 

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド

vol.64 文=金原ひとみ

vol.65 文=穂村 弘

 

食の絶滅危惧種 第三十八回 徳島・祖谷(いや)の「そば米雑炊」 

文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

 

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖 

妄想二十二皿目 白いマーボー

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

 

dancyu Fresh Topics

●dancyuのレシピが動画で見られます!/あのKalpasiの3軒目は、ユーラシア料理のワインバル!

/中東のスイーツ“バクラヴァ”って何だ!? 

 

「岬屋」の和菓子ごよみ[28]千代の春

文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

 

いまどきの旬 ビビンバ

文=土田美登世 イラスト=横山寛多

 

東京で十年。「ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ」 

文=井川直子 撮影=長野陽一

 

私的読食録

文=堀江敏幸 撮影=本多康司

 

拝啓、イタリア料理様

料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

 

台所の時間

文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

 

一食入魂

文・撮影=小山薫堂

 

畑と(日本)ワイン。vol.6

ブルース・ガットラヴさん 亮子さん 10R(トアール)ワイナリー

文=鹿取みゆき 撮影=木村文吾

 

今月のdancyu

前号が購入できる全国書店リスト

今月のハラヘリ本

厳選「取り寄せ」カタログ/愛媛県オリジナル苺 紅い雫

食いしん坊倶楽部通信

予約購読のご案内

エディターズノート