特集/夏のつまみと酒

 

酒場の「夏つまみ」〈28レシピ〉

 

門前仲町「かまびす」ハーブ×スパイス×発酵!

パクチキン/ラム肉の納豆春巻き

 

学芸大学「ピセロ」ビール×中華つまみ

香味葱豆腐/ピリ辛ワンタン

 

大塚「居酒屋Hana」定番つまみの新展開

鶏の唐揚げ/鯵のサイコロなめろう

 

恵比寿「タバッコ」万能なバター調味料で格上の味

「青唐バター」つまみ3

 

京都「To.」京の素材使いが面白い

鱧のフリット/タコと夏野菜の味噌シソベーゼ和え

 

赤羽「nashwa」鮮烈! ネオ魚つまみ

鮎のコンフィ/イサキのセビーチェ

 

北千住「ジャンソーアタル」ド肝を抜く! 超簡単つまみ

牛脂枝豆/きくらげ明太子和え

 

鎌倉「よしろう」名物女将の評判手料理

いわし黒酢煮/しらすオムレツ

 

学芸大学「件(くだん)」つくりおき可の野菜料理

ゴーヤー射込み/丸なす揚げびたし

 

太田和彦さん、〈魚の都〉宇和島で呑む。

 

【爽快! サマー酒試飲会】めちゃくちゃ楽しい 大注目のりんごのお酒!

国産シードル13

フキワレシードル/カモシカシードル/サン・スフルシードル……

 

【爽快! サマー酒試飲会】ポップでラテンな日本酒がずらり!

「夏酒」2022大試飲会

みむろ杉 夏純/吉田蔵u Night&Dance/仙禽 かぶとむし/文佳人 夏純吟/播州一献 夏辛……

 

幡ヶ谷〈ウキウキ〉ナチュラルワイン呑み案内

案内人=松島大介さん「パドラーズコーヒー」代表

 

家飲みのワザが詰まっている!

あの人の晩酌

 

泡☆盛子さん 酒食系ライター

創意工夫を詰め込んで、昼に夕に楽しく“独酌"!

 

ラズウェル細木さん 漫画家

ビール日本酒焼酎晩酌は必ず3回戦

 

ジョン・タウンゼントさん 翻訳家、ライター

特注カウンターでひとり二次会

 

太田久人さん ワインインポーター

オンもオフも、ワイン。日々の幸せの“要"です

 

伊藤徹也さん ひいなさん親子 カメラマン/唎酒師

つくりながら飲みながら。父はつまみ、娘は酒担当

 

しりあがり寿さん 西家ヒバリさん夫妻 漫画家

妻の好みで365日、うちは毎日赤ワイン

 

「あの人の晩酌」全レシピ

 

みんなの〈夏の〉家つまみ

 

わたしの〈夏の〉酒器

 

今日はノンアル! という日のための

しゅわしゅわ家カクテル

 

リアル妄想酒場

妄想力さえあれば、どこでも酒場になる!

 

[新連載]

畑と(日本)ワイン。

文=鹿取みゆき 撮影=木村文吾

vol.2 近藤良介さん 北海道・空知「KONDOヴィンヤード(栗澤ワインズ)」

 

キッチンとマルシェのあいだ

第三十七回 息子が志望大学に合格し、ホッとした主夫

文=辻 仁成

 

丸山隆平の美味しいってなんだろう?

器も味のうち・その9 第九回 お膳をつくる

 

ニッポン美味紀行[45]滋賀の政所茶

文=梨木香歩 撮影=山田 薫

 

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド

vol.52 漫画=いくえみ 綾

vol.53 文=リービ英雄

 

食の絶滅危惧種 第三十六回 萩の「夏みかん」

文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

 

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖

妄想十六皿目 もずく春巻き

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

 

dancyu Fresh Topics

●新しい“古巣"で表現する上質にして普段着のイタリアン

/京都「食堂おがわ」の料理を、読んで、つくって楽しむ

 

「岬屋」の和菓子ごよみ[22]葛焼き

文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

 

いまどきの旬 赤飯

文=土田美登世 イラスト=横山寛多

 

東京で十年。vol.93「麦酒屋 るぷりん」

文=井川直子 撮影=長野陽一

 

私的読食録

文=堀江敏幸 撮影=本多康司

 

拝啓、イタリア料理様

料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

 

台所の時間

文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

 

一食入魂

文・撮影=小山薫堂

 

今月のdancyu

今月のハラヘリ本

厳選「取り寄せ」カタログ/圧倒的に旨い黄色いすいか「金色羅皇」

食いしん坊倶楽部通信

dancyu食堂通信 vol.04 dancyu食堂のクラフトビール!

プレゼント&ニュース

前号が購入できる全国書店リスト

予約購読のご案内

 

 

 

エディターズノート