特集/夏のつまみと酒
酒場の「夏つまみ」〈28レシピ〉
門前仲町「かまびす」ハーブ×スパイス×発酵!
パクチキン/ラム肉の納豆春巻き
学芸大学「ピセロ」ビール×中華つまみ
香味葱豆腐/ピリ辛ワンタン
大塚「居酒屋Hana」定番つまみの新展開
鶏の唐揚げ/鯵のサイコロなめろう
恵比寿「タバッコ」万能なバター調味料で格上の味
「青唐バター」つまみ3品
京都「To.」京の素材使いが面白い
鱧のフリット/タコと夏野菜の味噌シソベーゼ和え
赤羽「nashwa」鮮烈! ネオ魚つまみ
鮎のコンフィ/イサキのセビーチェ
北千住「ジャンソーアタル」ド肝を抜く! 超簡単つまみ
牛脂枝豆/きくらげ明太子和え
鎌倉「よしろう」名物女将の評判手料理
いわし黒酢煮/しらすオムレツ
学芸大学「件(くだん)」つくりおき可の野菜料理
ゴーヤー射込み/丸なす揚げびたし
太田和彦さん、〈魚の都〉宇和島で呑む。
【爽快! サマー酒試飲会】めちゃくちゃ楽しい 大注目のりんごのお酒!
国産シードル13選
フキワレシードル/カモシカシードル/サン・スフルシードル……
【爽快! サマー酒試飲会】ポップでラテンな日本酒がずらり!
「夏酒」2022大試飲会
みむろ杉 夏純/吉田蔵u Night&Dance/仙禽 かぶとむし/文佳人 夏純吟/播州一献 夏辛……
幡ヶ谷〈ウキウキ〉ナチュラルワイン呑み案内
案内人=松島大介さん「パドラーズコーヒー」代表
家飲みのワザが詰まっている!
あの人の晩酌
泡☆盛子さん 酒食系ライター
創意工夫を詰め込んで、昼に夕に楽しく“独酌"!
ラズウェル細木さん 漫画家
ビール→日本酒→焼酎…晩酌は必ず3回戦
ジョン・タウンゼントさん 翻訳家、ライター
特注カウンターでひとり二次会
太田久人さん ワインインポーター
オンもオフも、ワイン。日々の幸せの“要"です
伊藤徹也さん ひいなさん親子 カメラマン/唎酒師
つくりながら飲みながら。父はつまみ、娘は酒担当
しりあがり寿さん 西家ヒバリさん夫妻 漫画家
妻の好みで365日、うちは毎日赤ワイン
「あの人の晩酌」全レシピ
みんなの〈夏の〉家つまみ
わたしの〈夏の〉酒器
今日はノンアル! という日のための
しゅわしゅわ家カクテル
リアル妄想酒場
妄想力さえあれば、どこでも酒場になる!
[新連載]
畑と(日本)ワイン。
文=鹿取みゆき 撮影=木村文吾
vol.2 近藤良介さん 北海道・空知「KONDOヴィンヤード(栗澤ワインズ)」
キッチンとマルシェのあいだ
第三十七回 息子が志望大学に合格し、ホッとした主夫
文=辻 仁成
丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その9 第九回 お膳をつくる
ニッポン美味紀行[45]滋賀の政所茶
文=梨木香歩 撮影=山田 薫
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.52 漫画=いくえみ 綾
vol.53 文=リービ英雄
食の絶滅危惧種 第三十六回 萩の「夏みかん」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十六皿目 もずく春巻き
料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子 撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
dancyu Fresh Topics
●新しい“古巣"で表現する上質にして普段着のイタリアン
/京都「食堂おがわ」の料理を、読んで、つくって楽しむ
「岬屋」の和菓子ごよみ[22]葛焼き
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子
いまどきの旬 赤飯
文=土田美登世 イラスト=横山寛多
東京で十年。vol.93「麦酒屋 るぷりん」
文=井川直子 撮影=長野陽一
私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司
拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史
台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
一食入魂
文・撮影=小山薫堂
今月のdancyu
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/圧倒的に旨い黄色いすいか「金色羅皇」
食いしん坊倶楽部通信
dancyu食堂通信 vol.04 dancyu食堂のクラフトビール!
プレゼント&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート