初めて手作りした「麻婆なす」は、ちょっと良かったよ | KNのブログ

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初めて手作りした「麻婆なす」は、ちょっと良かったよ


なすは、5ミリ弱くらいにスライスして、油通しが出来ないので、やや多めの油で
ちょっとしんなりしてくるまで(2分以上)炒めたよ。


食べてみての感想: スライスしたせいか、「なすのひき肉炒め」感がめっちゃ大!


味付けの主要調味料: ・・・試作1回目! 期待してなかったので定かでないが」
   ・甜麺醤      大さじ半分くらい
   ・日本の味噌   大さじ半分弱くらい
   ・トウチジャン   少し(1/2小さじ1強くらいかな? ・・・計っていない!)
   ・豆板醤      少し(1/4小さじ1弱くらいかな? ・・・計っていない!)
   ・濃口しょうゆ   大さじ1
   ・酒         大さじ1
   ・きび砂糖     大さじ半分
   ・鶏ガラスープの素  小さじ1
   ・塩         1/4小さじ半分
   ・水         100ccくらい  ・・・少なかったよ! 150は多いかな?

   ・おろしにんにく(チューブ)
   ・おろししょうが(チューブ)



こげ茶色いばかりなので、ピーマンの緑か何かの色を足して見映えを良くしたいね!

酢を入れてるレシピがあったので、次回やってみようかな?