3/6(水)のNHKあさイチでやっていた「よだれ鶏丼」は、酸っぱクド過ぎて、なんかイマイチだった
フライパンでの出来上がり: 2人分です。
・四川豆板醤を使ったせいか、かなり赤っぽいです!
フツーの豆板醤では辛さがかったるい!ので、いつもこいつを使ってる。
丼によそうと:
・早く味を知りたかったので、ご飯に混ぜる「しょうがの甘酢漬け」無し。
・トッピング(青じそ、きゅうり、白ごま)も無し。
酸っぱクドイ感じで、さらに薬味のねぎがかなりキツかったのが、もっとイマイチ。
そのため、残りの1人分について、鶏むね肉の表面を洗い流してから、
リンゴ酢はちみつオイスター味のたれを作って、からめてみた:
・ねぎの代わりに、玉ねぎの粗みじんを25g入れて40秒炒めてみた。
・たれがからみにくかったので、片栗粉小さじ1/2を水溶き片栗粉に
して入れて、加熱を続けてからめました。
試食結果:
・こうしても、なんかイマイチな味。 酸っぱさには、強い方だと思うのだけど。
・うまみは、確かに増えているのだけれど。