味の素のCookDo って、こんなに「イマイチ」だったっけ?
MYレシピの「青椒肉絲」が出来上がったので、比較用に味の素のCookDo
「青椒肉絲」で作ってみた。
こいつの裏面の作り方を見ると、異常にピーマンとたけのこが多いのにびっくり!
・豚肉 or 牛肉 150g
・ピーマン 約130g
・たけのこ 約150g
その作り方通りに作ってみた結果がこれ:
・これで、全体の1/3くらいです。
試食結果:
・味がイマイチで、うまみがけっこう弱い! 後味は、まあまあなんだけど。
それと、甘すぎる! に近い甘さがダメ。 =うまみの弱さをごまかしてる
・見た目からも分かるように、けっこう油っぽいです。
・野菜の量を3/4などに減らしたとしても、味の傾向は変わらないと思った。
・味的には、MYレシピの
「青椒肉絲」の方が、楽勝で勝ってるよ。
味の素のCookDo って、こんなに「イマイチ」だったっけ?
「回鍋肉」の場合: MYレシピの「回鍋肉」が圧勝!
「青椒肉絲」の場合: MYレシピの「青椒肉絲」が快勝!
10年以上前の話になるけど、酢豚のCookDo で作ったことがあったはずで、
その当時はミツカンさんやタマノイさんの「酢豚の素」よりもけっこう美味しかった
という記憶があるんだけど、味のレベルが全体的に下がったのかな?
ちなみに、MYレシピの
「青椒肉絲」では
・やや多めの1人分です。 続く ⇒
・これで全部。 レシピ完成の少し前の画像だけど、ほぼ同じレシピ。
こっちは、別の日の出来上がり。