キャベツを湯通しする代わりに、50度洗いとレンチンで近くしようとしてみたら、うまく出来た回鍋肉!
友人から、MYレシピの回鍋肉を「キャベツをレンチンで出来ないか?」 と相談があり、3回目か4回目の試作でようやく満足のゆく出来上がりとなりました!
試作段階なので、1人分で作成。
・豚肉 約100g
・キャベツ 約95g
・玉ねぎ 約45g
・ピーマン 小さめを1個で
・白ねぎ 約25g ・・・白い部分のみ
出来上がり:
・1人分としては、やや多いかな?
試食結果:
・キャベツにちゃんとたれがからんでいる! 柔らかさ・水分も丁度くらい。
・豚肉にもちゃんとたれがからんでいる! ここが一番美味しい!
レンチンだけでは、少し苦みが残るので、50度洗いを30秒~1分してます。
ネット上にはキャベツの葉だと30秒というページが多いけれど、
1分でもいいかな? と現時点では考えてます。
しかし、豚肉は800ccで30秒弱湯通ししたので、結局は湯通しした方が簡単?
50度洗い後、熱いのでざるに上げて、少し冷めたら、紙タオル2枚でキャベツの
水分をとる作業が必須(表側と、裏側の2回ね!)なので、それなりに手間が
かかるのよ! レンチンしたらめっちゃ熱いので、トングでつまんでざるに
広げて上げておくことも必要だし。