あじが安かった(1尾で198円)ので、あじで作ってみた。
「うまみ酢」は何回か作ったことがあるが、「うまみそ酢」は今回が初めて。
うまみそ酢を作るのは面倒なので、うまみ酢の時と同じようにひと煮立ちさせずに、
塩味無添加の昆布だしを使って「うまみそ酢」相当を作ってからやった。
材料:
・あじ 頭取りの1尾(約200gちょっと) ・・・骨を取ると、けっこう重さが減る!
・味噌 大さじ2
・きび砂糖 大さじ2
・りんご酢 大さじ2
・酒 大さじ4
・塩味無添加昆布だし 1.2gにするつもりが、勘違いして2.5gくらい投入。
今でもだし昆布の代わりをさせる時の量が分からず!
・水 240cc
・しし唐 4本
・おろししょうが(チューブ) 10gくらいかな?
作ってて思ったのは、煮汁がけっこう多いので、煮汁の水分を飛ばすのに
けっこう時間がかかったこと。 ここのところは、要検討。
・最後のところで、煮汁が煮詰まってきたら確かにトロトロ気味になったよ!
出来上がり:
・26cmフライパンでは、大きすぎたよ。
試食結果:
・1個の半身が、骨取りが不充分の奴で、めっちゃ食べにくかったよ!
・うまみそ酢が、ほんのり酸っぱめであじのうまみもからんでいてうまかったよ。
しかし、翌朝になって冷めたら、酢がけっこう飛んでてうまさが半減してた。
・あじは不適、サバのほうが適と思った。 今はサワラが高いけど、サワラも△。
また作りたい、今度はサバで。 切り身の方が楽だな。(笑)