甘酒で作った豚丼は、◎! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

「ザワつく!金曜日」のロバート馬場さんの「なすの蒲焼き丼」を見て、
豚丼で作ってもうまいだろうなと思って作ってみた!
   →ラッキーなことに、べったら漬けを2月に試作したときの甘酒の素が
     残っていた。


材料:
   ・豚肉(切り落とし)    120g
   ・玉ねぎ           1/4個くらい(50gくらい)

   ・甘酒の素(米麹)     大さじ1  ・・・2.5倍の水で薄める商品で
   ・水              大さじ1

   ・濃口醤油         小さじ2
   ・昆布つゆ(ワダカン)   小さじ1

   ・コショウ(豚肉の下味)  2~3振り

   ・ご飯            200gくらい

出来上がり:



試食結果:
   ・やや甘めだが、うまい!
   ・豚肉がカタくなくて、玉ねぎも適度な柔らかさ。


リピート決定!!  また作りたい!