甘めの奴がお好みなら、スイカは糖度が14度以上の奴しか買ってはいけない!
残念なことに、スーパーで売っているスイカは、 ~12度がフツーらしい。
久しぶりにスイカを買って食べてみたら、そいつは13度だったけどけっこう足りない!
実家に居た数十年前は、おじさん(母の妹の旦那さん)が造ったスイカを毎年
夏に数玉もらってたんだけど、そいつが甘くて、ほぼはずれ無しでおいしかったので
それが当たり前になってたKNには、スーパーでフツーに売ってるスイカなんて
おいしくなくて食べられなかったが、13度だったのでお試しで1/6玉を買ってみたが、
甘さがイマイチで、あまりおいしく無かったよ!
※おじさんの奴は、だいたい15度以上あったのではないかな?! 名人級。
※20年くらい前に一度職場に送ってもらったことがあったが、大好評だったよ!
スイカを食べたくてしょうがないケースを除いて、スイカを食べるなら糖度が14度以上
の奴にしましょう! 高くなっても、食べたときのうまみと嬉しさが全然違います!