久しぶりに作った「鯵の甘辛焼き丼」は、やっぱりいい! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

久しぶりに作った「鯵の甘辛焼き丼」は、やっぱりいい!


三枚におろすのが少し面倒なんだけど、安かったので頭取り3尾を買ってきた。

あれ? 皮がフライパンにこんなにくっついたのは初めてかも? (忘れた)
あれ? 身がこんなにバラけるものだったっけ?

もみのりでは味が弱すぎる(かったるい)ので、50束詰めの味付け海苔を
最近買ってきてあって、その小袋1つを使ったよ。

出来上がり:

      ・ほとんど見えないけど、ご飯にたれをけっこうかけてあるよ。

試食結果:
   ・いつもの味だと思う♪
   ・鯵しか乗ってないのに、これだけのご飯を食べられます! 320gくらい

安売りしてた魚だから、身がバラけ易い? ようわからん。
あと2尾ある。 次は、フツーに焼こうか? 後始末を考えたら、今回のように
フライパンで「焼く」方がラクチンだな。 次は「うなぎの蒲焼き」のたれ味で作る?