料理用のポリ袋は、やや厚めのこれ「お料理パック_0.025ミリ」にした!
ホームセンターで買ってきた0.03ミリの奴(100枚入り)があと数枚クラスになったので、やや厚めの後継商品としてこれ: ワタナベ工業の「お料理パック」
を買ってきた。
※厚みが0.025ミリで、それほど厚くないけど、これでガマンだろうな
2年ほど前にあった商品が無くて、なぜか『酢やアルコール、油』が付着しないように
してくれ! という注意書きが裏面に書いてある「お得用商品」ばかりで、びっくり!
そしたら、ポリ袋で「浅漬け」が作れないじゃん! キッチン用で、ありえないだろ?!
----
翌朝追記。 ちょっと使ってみた感想。
材質が「高密度ポリエチレン」なので、かなりゴワゴワしてます!
※0.03ミリの奴よりも硬くて、かなりゴワゴワだよ!
内容物を多めに入れたら、ゴワゴワゆえに口を結びにくいので、
好みが分かれると思う。
硬めの材質が好ましいケースor突起ある物対策と、湯せん用かな?
それ以外は、2018年7月に書いたフツーの0.02ミリのキッチン用ポリ袋
(100円ショップで売ってる奴!)で良いと思ったよ。 (=併用使い)
※酸素や炭酸ガスなどのガス透過性はLDPEの1/4~1/10位、
水蒸気の透過性はLDPE(普通のポリエチレン)の1/3位だよ