当市の某肉屋さんの「焼肉定食」の味を再現しようとトライ中
昔は、「スタミナ定食」という名前だったような気がするが、全然自信がない!
主要材料:
・豚肉(切り落とし) 100gちょっと
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・人参 少し ・・・色どり用
主要調味料:
・焼肉のたれ 大さじ2弱
・コチュジャン ・・・焼肉のたれの1/8以下で(1/2小さじ1.2くらい?)
・うまみを出すための各種調味料 多数×少量ずつ
間違って、第1の焼肉のたれを入れてしまった! 調味料をしまう時に気づいたので
もう手遅れ。 第2の焼肉のたれの方が、かなり近くなるはずだったのだ。
第2の時に(2回前?に)入れていた、濃口しょうゆを小さじ1お試しで入れてみた。
通常は、お皿で出す料理だけど、どんぶりに出来るか確かめたかったので、
これまでの試作中で初めて、どんぶりにしてみた。
出来上がり:
・どんぶりにすると、ピーマンが目立つな。
・ごはんは、少なめにした220gくらいです。
試食結果:
・この焼肉のたれに対しては、しょうゆが、余計だった! 無い方が良い。
・うまみは、こんなもんでしょ、けっこういい。 ・・・色々入れたよ
・最初に、小鍋で本みりんとりんご果汁を半分くらいに煮詰めたおかげか、
煮汁がちょうどくらいで、全然汁っぽくなかったよ。 これはうまく行った!
・どんぶりにしても、しょうゆが強めなこと以外は、いい感じだったので
こいつをどんぶりにしても大丈夫だと判断した。
また作りたい!
あと2~3回作れば、完成すると思う。 焼肉のたれが限定的なのが残念だが。
※焼き肉のたれにかなり個性があってけっこう違うのでね!