試作: 鶏肉となすとパプリカの焼き鳥あじ炒め_なすとたれがあまり合ってなかったよ! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

試作: 鶏肉となすとパプリカの焼き鳥あじ炒め_なすとたれがあまり合ってなかったよ!


主要材料:
   ・鶏もも肉    190g台  ・・・ちょうど良い重さのパックが無かったのでこれ
   ・なす       1/2本  ・・・今回は、六ツ割にしてみた
   ・黄パプリカ   1/2個(80g台くらい)

なすの色を深い紫色のままにしたくて、鶏肉を半分以上焼いた頃から
鶏肉のとなりに皮面を下にして入れて焼いていったけど、3面ともいい焼き色が
ついた頃にはかなりやわらかくなってて、出来上がり時にはすごく縮んで
しまっていて、存在感が無くなってたよ。 要、改善検討!
   ※鶏肉を焼く →途中からなすを焼く →鶏肉を取り出してからパプリカを入れ
       たれを入れて全体にからめる← 鶏肉を戻して炒める←   て炒める


出来上がり:



試食結果:
   ・鶏もも肉は問題ない味だが、なすがたれとマッチしてない!
    酸っぱめの味とは、なすが合うんだけどね。
   ・パプリカも、なんか合ってない感じ。 そんなもんなのか?
   ・パプリカが多すぎた! この2/3でいい。 =1/3個(50g台くらい)でいい

うーん、この食材の組み合わせでは、焼き鳥のたれ味ではダメだ!


次は、すき焼きのたれ味系でやってみようと思った。
豚肉となすの甘辛丼で、いい味が出てるのでね!