試作: 鶏肉となすとパプリカの焼き鳥あじ炒め_なすとたれがあまり合ってなかったよ!
主要材料:
・鶏もも肉 190g台 ・・・ちょうど良い重さのパックが無かったのでこれ
・なす 1/2本 ・・・今回は、六ツ割にしてみた
・黄パプリカ 1/2個(80g台くらい)
なすの色を深い紫色のままにしたくて、鶏肉を半分以上焼いた頃から
鶏肉のとなりに皮面を下にして入れて焼いていったけど、3面ともいい焼き色が
ついた頃にはかなりやわらかくなってて、出来上がり時にはすごく縮んで
しまっていて、存在感が無くなってたよ。 要、改善検討!
※鶏肉を焼く →途中からなすを焼く →鶏肉を取り出してからパプリカを入れ
たれを入れて全体にからめる← 鶏肉を戻して炒める← て炒める
出来上がり:
試食結果:
・鶏もも肉は問題ない味だが、なすがたれとマッチしてない!
酸っぱめの味とは、なすが合うんだけどね。
・パプリカも、なんか合ってない感じ。 そんなもんなのか?
・パプリカが多すぎた! この2/3でいい。 =1/3個(50g台くらい)でいい
うーん、この食材の組み合わせでは、焼き鳥のたれ味ではダメだ!
次は、すき焼きのたれ味系でやってみようと思った。
豚肉となすの甘辛丼で、いい味が出てるのでね!