豚肉のしょうが焼き用のたれが、鶏肉の照り焼きや焼き鳥用のたれよりも先に「ほぼ完成」 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

豚肉のしょうが焼き用のたれが、鶏肉の照り焼きや焼き鳥用のたれよりも先に「ほぼ完成」


主要材料:
   ・豚肉  150g
   ・玉ねぎ  1/4個(60gくらい)

酒とはちみつをやめ、昆布だしと水あめを極少量入れたお試しバージョン。
おろししょうが(チューブ)を入れたのは、6cmを越えていたかもしれない。
   ※1回目の4cmくらいでは足りず、2回目もけっこう入れたよ


出来上がってから、少しとろみを付けるために、片栗粉 1/2小1で水溶き片栗粉を
作り、それをからめたよ。  ・・・まだ、ほんの少し片栗粉が多いかも?


出来上がり:

      ・1.5人分または、大盛りの1人分だね。


試食結果:
   ・しょうが味が強すぎず、しょうゆ味も強すぎず、適度なうまみの味。
   ・甘味は、まだちょっと調整要かも?
   ・けっこういいです♪  ほぼ完成クラスだと思う。

照り焼き用のたれをベースに少し修正+おろししょうがを加えてるんだけど、
鶏肉用に使おうとすると、甘味やうまみの調整がけっこう要る感じ。
焼き鳥用とかたまり肉の照り焼き用で、たれの構成や甘味が違う感じなんだよ!

KNの試作は続く♪  ・・・完成が近くなってくると、楽しい!